Jahresrückblick Bibliothekszentrum Hösbach: 2016 war erfolgreich
30.01.2017

Das Bibliothekszentrum Hösbach kann auf ein erfolgreiches Jahr 2016 zurückblicken.

Die Besucherzahlen sind in 2016 im Vergleich zum Vorjahr leicht zurückgegangen. 2016 kamen täglich 667 Personen ins Bibliothekszentrum. Insgesamt waren es ca. 166.000 Besucherinnen und Besucher.

Die Jahresausleihe ist relativ stabil. Mit 171.954 Entleihungen lag das Bibliothekszentrum ca. 0,3% unter dem Vorjahresergebnis von rund 172.400 Entleihungen.

• Der Ausleihrückgang betrifft alle Bereiche mit Ausnahme der Kinder-CDs, der Hörbücher sowie der eMedien.
  • Die Onleihe (digitale Ausleihe) stieg auch im vergangenen Jahr an. 650 Leserinnen und Leser nutzten 2016 die Franken-Onleihe. Das sind 19 % der aktiven Leser.
  • Die Entleihungen der DVDs bzw. Blu-rays sowie Musik-CDs sind um 6,1% bzw. 9% zurückgegangen. Zurückzuführen sind diese Ergebnisse auf den neuen Trend der Streamingdienste. Die Nachfrage nach Hörbüchern ist 2016 hingegen um rund 1% gestiegen.
  • Im Frühjahr 2016 gastierte die Ausstellung „Dr. Brumm hat Zeit“ über sechs Wochen im Bibliothekszentrum. Bei insgesamt 43 Führungen beschäftigten sich ca. 800 Kinder mit der Zeit, lernten, was der Globus damit zu tun hat und welche unterschiedlichen Uhren es gibt.
  • In 2016 wurden 600 Schülerinnen und Schüler bei 32 Klassenführungen in die Benutzung der Bibliothek oder in die Medien- und Internetrecherche eingeführt.
  • 73 Medienkisten wurden für die Schulen und Kindergärten im Landkreis individuell zusammengestellt.
  • Das Bibliothekszentrum richtete 2016 den Kreisentscheid des Vorlesewettbewerbs aus, bei dem 13 Schulsiegerinnen und –sieger aus dem Landkreis gegeneinander antraten.

Auch im vergangenen Jahr hieß es in den Sommerferien wieder „Lesen was geht“. Das ist das Motto des bayernweiten Sommerferienleseclubs, der im Bibliothekszentrum zum siebten Mal stattfand und mit 244 Anmeldungen sowie 1.414 gelesenen Büchern endete.

Seit Dezember 2016 hat das Bibliothekszentrum sein Service-Angebot um einen kostenlosen WLAN-Zugang für Besucherinnen und Besucher erweitert.

Der vollständige Jahresbericht ist auf der Homepage des Landkreises Aschaffenburg verfügbar.

Rückrufservice

Sie möchten, dass wir uns bei Ihnen melden?