Zahl der Bauanträge bleibt konstant
07.02.2017

Im Bauamt des Landratsamtes Aschaffenburg wurden im vergangenen Jahr insgesamt 1.100 Bauanträge bearbeitet. Damit sind die Zahlen in etwa gleichbleibend zum Vorjahr.

Unter den Bauanträgen waren 54 Sonderbauten, die damit im Vergleich zum Vorjahr nur marginal abgefallen sind.

Deutlich größer ist der Rückgang der Freisteller. Insgesamt 121 und damit 3,5 % weniger als in 2015 gingen im vergangenen Jahr im Bauamt ein. Bereits seit einigen Jahren werden Freisteller einer intensiveren Prüfung unterzogen, da sich in vielen Fällen nach Baubeginn bzw. –fertigstellung zeigte, dass die Vorschriften des Bebauungsplans nicht eingehalten wurden und somit kein Freisteller vorliegt.

Die Zahl der bauaufsichtlichen Maßnahmen beläuft sich für 2016 auf 189 und hat sich damit im Vergleich zum Vorjahr mehr als verdoppelt. Dabei handelt es sich überwiegend um Schwarzbauten, die in den meisten Fällen durch die Nachbarschaft angezeigt, ansonsten im Rahmen der Baukontrolle festgestellt wurden.

Auch die Anzahl der Vorbescheide von 141 (2015: 96) sowie der Werbeanlagen von 44 (2015: 20) ist im Vergleich zum Vorjahr gestiegen.

Rückrufservice

Sie möchten, dass wir uns bei Ihnen melden?