Heizungstausch – Thema beim Start der Vortragsreihe „Bauen, Wohnen, Energie“ 2017
13.03.2017

Am Donnerstag, den 16. März, findet um 19:30 Uhr im Rahmen der Vortragsreihe „Bauen, Wohnen, Energie“ ein Infoabend zum Thema Heizungserneuerung in der Goldbacher Sporthallen-Gaststätte, Weberborn 28 statt. Der Vortrag richtet sich an Bauherren und Sanierer, Planer, Architekten, Energieberater sowie Handwerksbetriebe und alle interessierten Bürgerinnen und Bürger.

Oft laufen Heizungen, die mehr als 20 Jahre alt sind. Auch wenn diese noch zuverlässig arbeiten – günstig ist die so erzeugte Wärme nicht. Moderne Heiztechniken arbeiteten deutlich effizienter und die Kosten für die neue Heizung machen sich relativ schnell bezahlt. Zudem fördert der Staat die Heizungserneuerung.

Peter Bayer, Energieberater und Heizungsfachmann, gibt einen Überblick über moderne Heizkessel, Brennwerttechnik, fossile und regenerative Brennstoffe, Holzheizungen, Wärmepumpen, innovative Heizsysteme und die Kombination mit Solarthermie und Fotovoltaik. Im Anschluss besteht die Möglichkeit, den Energieexperten Fragen zu stellen, zu diskutieren und Erfahrungen auszutauschen.

Die Vortragsreihe ist eine Initiative des Klimaschutzmanagers des Landkreises Aschaffenburg. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die weiteren Vorträge finden jeden zweiten Monat immer am dritten Donnerstag um 19:30 Uhr statt. Veranstaltungsort ist die Sporthallen-Gaststätte, Weberborn 28, 63773 Goldbach.

•  „So lohnt sich die Fotovoltaik!“: Andreas Hoos stellt den Solarpotenzialkataster vor. Christof Bergmann zeigt, wie sich die Investition in eine Fotovoltaikanlage trotz gesunkener Einspeisevergütung immer noch rechnet. Donnerstag, 18. Mai, 19:30 Uhr
  • „Elektromobilität auf dem Land – geht das?“: Rainer Kling und Sven Jordan geben eine Überblick über den aktuellen Elektroauto-Markt und erläutern, wie Elektromobilität im ländlichen Raum funktioniert. Donnerstag, 20. Juli, 19:30 Uhr
  • „Heizen mit Holz“: Stefan Wissel stellt die einzelnen Techniken vor und erklärt, was es alles zu beachten gibt, wenn man mit Holz heizt. Donnertag, 21. September, 19:30 Uhr
  • „Richtig heizen und lüften – Vorbeugen gegen Schimmel“ ist das Thema von Katja Bieber und Stefan Hock am Donnerstag, 16. November ab 19:30 Uhr
  • Über „Naturdämmstoffe –  die Alternative zum Styropor“ spricht Karlheinz Paulus in seinem Vortrag am Donnerstag, 18. Januar 2018 um 19:30 Uhr

Weitere Informationen:
Andreas Hoos, Klimaschutzmanager Landkreis Aschaffenburg
Landratsamt Aschaffenburg
06021/394-313
www.klimaschutz-ab.de

Rückrufservice

Sie möchten, dass wir uns bei Ihnen melden?