Stallpflicht für Geflügel wird aufgehoben
16.03.2017

Die generelle Stallpflicht für Geflügel und das Verbot von Märkten, Ausstellungen und Veranstaltungen ähnlicher Art werden ab morgen, 17. März, für den Landkreis Aschaffenburg aufgehoben. Die entsprechende Allgemeinverfügung ist im heutigen Amtsblatt veröffentlicht.

Sowohl bei Wildvögeln als auch bei Hausgeflügel war in den letzten Wochen ein Rückgang der Vogelgrippe-Fälle zu verzeichnen.

Es wird darauf hingewiesen, dass trotz Aufhebung der Stallpflicht die „Verordnung über besondere Schutzmaßregeln in kleinen Geflügelhaltungen“ ihre Gültigkeit bis 20. Mai behält. Geflügelhalter sind nach wie vor verpflichtet, diese strikten Biosicherheits-Maßnahmen einzuhalten.

Auch werden Bürgerinnen und Bürger, die tote Wasservögel finden, weiterhin gebeten, den Fund dem Veterinäramt Aschaffenburg (Tel.: 06021 / 394-106 oder -107; E‑Mail: veterinaeramt@lra-ab.bayern.de) mitzuteilen. Dieses wird dann veranlassen, dass die Vögel eingesammelt und bei Verdacht auf den Erreger untersucht werden können.

Alle Geflügelhalter, die ihren Bestand bisher noch nicht beim Veterinäramt des Landkreises Aschaffenburg gemeldet haben, sollten dies unverzüglich nachholen. Dies gilt insbesondere auch für Hobby-Geflügelhalter.

Rückrufservice

Sie möchten, dass wir uns bei Ihnen melden?