Seminar für Pfarrgemeinden und Vereine im Tagungszentrum Schmerlenbach, 13.05.2017, 9:30 - 13:00 Uhr - Thema Strom vom Dach - es rentiert sich doch!
09.05.2017

Am Samstag, den 13. Mai findet von 9:30 bis 13:00 Uhr im Tagungszentrum Schmerlenbach ein Seminar zum Thema Stromerzeugung mit der eigenen Photovoltaikanlage statt.

Allen Unkenrufen zum Trotz: Photovoltaikanlagen sind auch heute noch eine lohnende Investition. Entscheidend für ihren rentablen Betrieb: Sie müssen so ausgelegt sein, dass möglichst viel Solarstrom im Haus selbst verbraucht werden kann.

Im Rahmen der Seminarreihe „Runter mit den Kosten, rauf mit dem Umweltschutz“ wird ein praxisnaher Überblick über die Nutzung von selbst erzeugtem Solarstrom gegeben – von der Planung und Auslegung einer Photovoltaikanlage bis zur Installation und Inbetriebnahme. Vorgestellt wird der Solarpotenzialkataster Bayerischer Untermain: ein Internettool, mit dem man schnell und einfach nachschauen kann, ob und wie sich das eigene Dach für die Erzeugung von Solarstrom eignet. Darüber hinaus werden verschiedene Aspekte beim Betreiben einer Photovoltaikanlage beleuchtet, wie Eigenverbrauch, Rentabilität und Rendite, Steuerrecht, Technikfragen und Formalitäten. Das Seminar richtet sich an Pfarrgemeinden und Vereine. Neben den Verantwortlichen aus Kirchenverwaltungen und Vereinen sind alle weiteren Interessierten willkommen.

Das Seminar ist kostenfrei. Um Anmeldung unter der Telefonnummer 06021 6302-0 oder per E-Mail an info@schmerlenbach.de wird gebeten. Auf Wunsch kann bei der Kursanmeldung ein Mittagessen (Büffet, Kosten 11,00 €; 13:00 Uhr) gebucht werden. Das gemeinsame Essen im Anschluss an das Seminar lädt zum Netzwerken, Diskutieren und Erfahrungen austauschen ein.

Die Seminarreihe ist eine Initiative des Tagungszentrum Schmerlenbach gemeinsam mit dem Klimaschutzmanager des Landkreises Aschaffenburg, Andreas Hoos und dem Umweltbeauftragten des Bistums Würzburg, Christof Gawronski.

Veranstaltungsort:

Tagungszentrum Schmerlenbach, Schmerlenbacher Straße 8, 63768 Hösbach

Ansprechpartner:

Andreas Bergmann, Bildungsreferent Schmerlenbach

Anmeldung:

E-Mail: info@schmerlenbach.de

Weitere Informationen:

Andreas Hoos

Klimaschutzmanager Landkreis Aschaffenburg

Landratsamt Aschaffenburg

www.klimaschutz-ab.de

Rückrufservice

Sie möchten, dass wir uns bei Ihnen melden?