Das Sozialamt 2016 in Zahlen
07.06.2017

Mehr als 5600 Anträge und Fälle hat das Sozialamt des Landratsamtes Aschaffenburg in 2016 bearbeitet.

Insgesamt 920 Fälle wurden im Bereich Soziale Hilfen geleistet. Davon entfielen 93 Fälle auf die Hilfe zum Lebensunterhalt, rund 562.000 Euro wurden insgesamt gewährt. In 46 Fällen wurden insgesamt 237.000 Euro als Hilfe zur Pflege ausgezahlt. Wie auch im Vorjahr entfielen die meisten Fälle auf den Bereich der Grundsicherung im Alter und der Erwerbsminderung. In 2016 wurden 781 Fälle bearbeitet und insgesamt rund vier Millionen Euro gezahlt.

Mehr als 4500 Anträge wurden im Bereich Bildung und Teilhabe, Wohngeld und BAföG bearbeitet. Der Großteil (2204 Stück) der Anträge wurden auf Bildung und Teilhabe im Sozialamt und im Jobcenter gestellt. Der Landkreis hat mit diesen Leistungen bedürftige Kinder und Jugendliche mit rund 338.000 Euro bei Schulausflügen, Schulbedarf, der Mittagsverpflegung, der Teilnahme an Freizeiten und vielen mehr unterstützt. Außerdem wurden 1645 Anträge zum Wohngeldgesetz geprüft und insgesamt knapp 766.000 Euro ausgezahlt. Rund 2 Millionen Euro wurden im Rahmen des BAföG gewährt, wo 733 Anträge eingingen.

In der Fachstelle Wohnberatung wurden in diesem Jahr 133 Beratungen durchgeführt. Bei 42 Haushalten mündete die Beratung in eine Förderung des Umbaus in barrierefreie Wohnungen, für die der Landkreis Aschaffenburg 334.000 Euro bereitstellte. Die Förderung erfolgt unter den Einkommensvoraussetzungen des sozialen Wohnungsbaus.

Rückrufservice

Sie möchten, dass wir uns bei Ihnen melden?