Vortrag „Unsichtbare Barrieren“ – Psychische Erkrankungen und der Umgang mit Psychisch Erkrankten
12.06.2017

Am Dienstag, 20. Juni findet um 18.30 Uhr im Maximilian-Kolbe-Haus, Alfred-Delpstr. 4 in Alzenau für alle ehrenamtlich Tätigen sowie weitere Interessierte ein Vortrag zu „Unsichtbare Barrieren“ – Psychische Erkrankungen und der Umgang mit Psychisch Erkrankten statt.

Ehrenamtlich Tätige im sozialen Bereich kommen häufiger mit Menschen in Kontakt, die psychische Auffälligkeiten bzw. Erkrankungen haben. Der Umgang mit diesen Menschen ist häufig von Unkenntnis, Unsicherheit und Angst geprägt.

Der Leiter des Sozialpsychiatrischen Dienstes der Arbeiterwohlfahrt, Harald Schulte, gibt an diesem Abend einen Überblick über verschiedene psychische Erkrankungen. Er klärt auf, wann man von einer psychischen Krankheit spricht, wo die Grenzen zwischen „Normalität“ und „Krankheit“ verlaufen, wann ein psychisch kranker Mensch zur Gefahr werden kann, was Angehörige tun können und welche Möglichkeiten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Nachbarschaftshilfe haben, wenn bei einer betreuten Person psychische Auffälligkeiten festgestellt werden. Nach dem Vortrag steht der Referent für Fragen und zur Diskussion zur Verfügung.

Organisiert wird die Veranstaltung durch die Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement im Landratsamt Aschaffenburg in Kooperation mit dem Fachdienst Gemeindecaritas.

Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Informationen:
Frau Dietz und Frau Kunkel, Landratsamt Aschaffenburg, Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement,
Tel. 06021/394 - 321, E-Mail: buergerengagement@Lra-ab.bayern.de
Herr Oberle, Fachdienst Gemeindecaritas,
Tel. 06021/392 230, E-Mail: b.oberle@caritas-aschaffenburg.de bzw.

Das Thema „Unsichtbare Barrieren“ ist ein Vortrag aus der Fortbildungsreihe für das Soziale Ehrenamt.

Rückrufservice

Sie möchten, dass wir uns bei Ihnen melden?