Kochen mit der Sonne und Eröffnung der Ausstellung „Kreative Energie – woher kommt die Energie von morgen?“
03.07.2017

Am Samstag, den 8. Juli finden im Roland-Eller-Umweltzentrum des Schullandheims Hobbach der Aktionstag „Kochen mit der Sonne“ und die Ausstellungseröffnung „Kreative Energie – woher kommt die Energie von morgen?“ statt.

Zum ersten Mal wird ein Aktionstag zum Thema Solarkraft und Erneuerbare Energien von 14 bis 16 Uhr für Familien angeboten. Es werden verschiedene Solarkochgeräte, wie Parabolspiegel, Kochkiste und Solarbackrohr vorgestellt und ihre Funktionsweisen erklärt. Bei ausreichendem Sonnenschein können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Speisen wie Rühreier, warme Würstchen, Kartoffeln, Pfannengemüse und Pfannkuchen mit den Solarkochern zubereiten. Mit Muskelkraft betrieben liefert ein Kettensägen-Fahrrad das Brennholz für die Feuerschale und ein Müsliquetsch-Fahrrad steuert die Haferflocken für einen gesunden Nachtisch bei. Der Aktionstag „Kochen mit der Sonne“ ist ein Kooperationsprojekt mit dem Klimaschutzmanager des Landkreises Aschaffenburg, Andreas Hoos. Im Vorjahr wurde der Aktionstag mit zwei Schulklassen durchgeführt. Diese hatten den Naturerlebnistag als Sonderpreis für ihre Beiträge zum Schülerwettbewerb „Kreative Energie“ gewonnen. Der Tag kam bei allen sehr gut an, so dass der Aktionstag dieses Jahr für Familien angeboten wird.

Im Rahmen des Aktionstages wird die Ausstellung zum Schülerwettbewerb „Kreative Energie – woher kommt die Energie von morgen?“ eröffnet. 2016 haben sich mehr als 250 Schülerinnen und Schüler im Landkreis Aschaffenburg an dem Mal- und Fotowettbewerb beteiligt. Aufgabe war es, sich Gedanken zur Energieversorgung der Zukunft zu machen und die Eindrücke, Ideen und Wünsche zu dem Thema zu Papier zu bringen. Ausgestellt werden die Arbeiten der Preisträger und weitere Beiträge aus dem Schülerwettbewerb. Die Ausstellung soll zum Nachdenken über eine nachhaltige Energieversorgung und die Möglichkeiten zum Energiesparen anregen und motivieren, sich aktiv an der Energiewende zu beteiligen.

Die Veranstaltung ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Veranstaltungsort:
Schullandheim Hobbach
Roland-Eller-Umweltzentrum
Bayernstraße 2-4
63863 Eschau-Hobbach

Ansprechpartner:
Hermann Bürgin, Schullandheim Hobbach

Andreas Hoos, Klimaschutzmanager Landkreis Aschaffenburg

Rückrufservice

Sie möchten, dass wir uns bei Ihnen melden?