Vorträge: Heizen mit Holz,Heizungstausch und Naturdämmstoffe
15.09.2017

Der Klimaschutzmanager des Landkreises Aschaffenburg bietet zusammen mit der vhs Karlstein und der vhs Kahlgrund-Spessart folgende Vorträge zum Thema Energie an.

„Heizungserneuerung – gewusst wie!“
Moderne Heiztechniken arbeiten sehr effizient, die Kosten für eine neue Heizung machen sich relativ schnell bezahlt. Zudem fördert der Staat den Heizungstausch. Peter Bayer, Heizungsfachmann und Energieberater, gibt einen Überblick über die modernen Heiztechniken, wie Brennwertkessel, Holzheizungen, Wärmepumpen und Heizen mit Solarthermie und Photovoltaik. Er erläutert die Vor- und Nachteile der einzelnen Heizsysteme und informiert über die verschiedenen Förderprogramme, die es für die Erneuerung oder Optimierung der Heizungsanlage gibt.

Termine:
Donnerstag, 28. September, 19:30 Uhr, Mittelschule Schimborn, Kapellenweg 16, 63776 Mömbris
Montag, 23. Oktober, 19:30 Uhr, Rudolph-Wöhrl-Pavillon, Am Oberborn 1, Karlstein

„Heizen mit Holz“
Heizen mit Scheitholz oder Pellets ist beliebt – umweltfreundlich und klimaneutral. Stefan Wissel, Kaminkehrermeister und Energieberater, stellt die einzelnen Techniken vor und erklärt, worauf bei Kauf, Aufstellung und Betrieb zu achten ist. Insbesondere geht er auf die neuen Austausch- und Umrüstpflichten bei Kamin- und Kachelöfen ein und beantwortet, wann ein alter Kaminofen ersetzt oder nachgerüstet werden muss. Außerdem gibt er zahlreiche Tipps zum „richtigen Heizen“.

Termine:
Donnerstag, 5. Oktober, 19:30 Uhr, Mittelschule Schimborn, Kapellenweg 16, 63776 Mömbris
Montag, 9. Oktober, 19:30 Uhr, Rudolph-Wöhrl-Pavillon, Am Oberborn 1, Karlstein

„Naturdämmstoffe – die Alternative zum Styropor“
Umweltfreundliche Naturdämmstoffe wie Holzfaserplatten oder Zellulose halten das Haus im Winter warm und schützen im Sommer vor Hitze. Sowohl im Neubau als auch bei der nachträglichen Dämmung von Altbauten kommen sie zum Einsatz. Karlheinz Paulus, Architekt und Energieberater, stellt die wichtigsten Naturdämmstoffe sowie deren Vor- und Nachteile vor.

Termine:
Mittwoch, 8. November, 19:30 Uhr, Mittelschule Schimborn, Kapellenweg 16, 63776 Mömbris
- in Karlstein wird dieser Vortrag nicht angeboten –

Die Vorträge sind ein Gemeinschaftsprojekt vom Klimaschutzmanager des Landkreises Aschaffenburg, Andreas Hoos, und der vhs Karlstein bzw. der vhs Kahlgrund-Spessart.

Eintritt: Der Eintritt ist bei allen Vorträgen frei.

Anmeldung:
Eine Anmeldung ist für die Vorträge in Karlstein nicht erforderlich.

Für die Vorträge in Mömbris melden Sie sich bitte an:
vhs Kahlgrund-Spessart
Telefon 06029-9926380 oder E-Mail unter info@vhs-kahlgrund-spessart.de

Rückrufservice

Sie möchten, dass wir uns bei Ihnen melden?