Maria-Theresia Karpf geht in den Ruhestand
06.12.2017

Landrat Dr. Ulrich Reuter hat Maria-Theresia Karpf in den Ruhestand verabschiedet.

Maria-Theresia Karpf wurde im März 2000 im Rahmen eines Projektes der Bundesregierung „Jump - Jugendsofortprogramm“ im Amt für Kinder, Jugend und Familie im Landkreis Aschaffenburg eingestellt. Bei ihrer Tätigkeit als Streetworkerin kümmerte sie sich um Jugendliche und junge Erwachsene bis 25 Jahren, die arbeits- und ausbildungssuchend waren und/oder eine Qualifizierung bzw. Beschäftigungsförderung benötigten. Bei den jungen Erwachsenen handelte es sich zum Beispiel um lernbeeinträchtigte, sozial benachteiligte, behinderte oder ausländische Menschen, deren berufliche Eingliederung zusätzlich erschwert war.

Nach Abschluss des Sonderprogramms Ende 2004 wurde Frau Karpf im Bereich der Jungendberufshilfe tätig. Hier unterstützte sie wieder Jugendliche und junge Erwachsene, denen der Übergang ins Erwerbsleben nur mit erheblichen Schwierigkeiten gelingt und die dadurch gegenüber anderen benachteiligt sind. Sie erhalten eine besondere Förderung, die die Umsetzung der beruflichen Ziele unterstützt. Gemeinsam mit den jungen Erwachsenen werden individuelle Lösungen entwickelt. Dies erfolgt ganz besonders mit Blick auf die Entwicklung ihrer Persönlichkeit und ihrer sozialen Kompetenzen. Zusammen wird nach Stärken, Talenten, Interessen und Fähigkeiten gesucht. Je nach Bedarf werden auch Ämter, Behörden, Schulen usw. mit einbezogen.

Die von Maria-Theresia Karpf übernommenen Aufgaben hat sie zur vollsten Zufriedenheit aller beteiligten Stellen erfüllt. Die herausragende Stärke von Frau Karpf ist ihr Umgang mit schwierigen Jugendlichen.

Personalratsvorsitzende Lisa Buller, Maria-Theresia Karpf, Landrat Dr. Ulrich Reuter

Rückrufservice

Sie möchten, dass wir uns bei Ihnen melden?