KfZ-Abmeldung online

Zur KfZ-Abmeldung

Sie verlassen die Seiten des Landratsamt Aschaffenburg (www.landkreis-aschaffenburg.de) und werden zu den Seiten der AKDB (www.buergerserviceportal.de/bayern/lkraschaffenburg) weitergeleitet.

Mit der Änderung der Fahrzeug-Zulassungsverordnung wird die internetbasierte Außerbetriebsetzung eines Fahrzeuges (i-Kfz) ermöglicht. Fahrzeughalter können unter Nutzung der ab dem 01.01.2015 bei Zulassung eines Fahrzeuges verwendeten neuen Stempelplaketten und Zulassungsbescheinigungen mit einem jeweils verdeckten Sicherheitscode den Antrag auf Außerbetriebsetzung, ohne persönliches Erscheinen bei der Zulassungsbehörde, stellen. Dieses Verfahren wird als Ergänzung zum bestehenden Verfahren angeboten.

Und so funktioniert die "Außerbetriebsetzung" eines Fahrzeuges via Internet:

• Fahrzeuge, die ab dem 01.01.2015 neu- bzw. wiederzugelassen werden, haben neue Stempelplaketten und eine Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein) mit verdecktem Sicherheitscode
  • Sicherheitscode auf der Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein) freilegen (darunter wird ein Sicherheitscode sichtbar)
  • Verdeckung der Siegelplakette(n) des / der Kennzeichen(s) abziehen (darunter wird jeweils ein Sicherheitscode sichtbar)
  • Sicherheitscode abschreiben oder als QR-Code einscannen
  • Identität mittels des neuen Personalausweises (nPA) auf der zentralen Webseite des Kraftfahrt-Bundesamtes (KBA) vornehmen
  • Eingabe des Fahrzeugkennzeichens, Eingabe des / der Sicherheitscode(s) auf dem Formular des Portals,
  • Bezahlung der Gebühr mittels ePayment-System
  • die Zustellung des Bescheides erfolgt postalisch oder unter Nutzung von DE-Mail

Mainaschaff
Telefon: 06021/394-700
Telefax: 06021/394-746
Zulassungsbehörde@lra-ab.bayern.de

Kontakt Zulassungsstelle Mainaschaff

Alzenau
Telefon: 06021/394-800
Telefax: 06021/394-911
Strassenverkehrsbehoerde-ALZ@lra-ab.bayern.de

Kontakt Zulassungsstelle Alzenau

Hier finden Sie die Anträge, Merkblätter und Formulare der Zulassungsstellen.

Kfz-Zulassung

Anfahrt & Tipps

Anfahrt
Die Zulassungsstellen des Landkreises befinden sich in Mainaschaff (Am Glockenturm 6) und Alzenau (Siemensstr. 2).

Anfahrt

Tipps für kurze Wartezeiten
Hier finden Sie ein paar Hinweise, wie Sie Zeit einsparen können.

KFZ-Zulassung

Wunschkennzeichen

Reservieren Sie sich hier Ihr Wunsch-Kennzeichen:

Wunschkennzeichen

Rückrufservice

Sie möchten, dass wir uns bei Ihnen melden?