Aktion Sauberer Landkreis 2018
15.01.2018

Am 24. März findet in den Gemeinden des Landkreises Aschaffenburg die Aktion Sauberer Landkreis – der „Frühjahrsputz der Natur“ – statt.

In einem Brief an die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister des Landkreises hat Landrat Dr. Ulrich Reuter diese nun gebeten, die Aktion wie in den Vorjahren zu unterstützen und in den Gemeinden die örtliche Organisation zu übernehmen.

In seinem Schreiben weist Dr. Reuter darauf hin, dass die „Aktion Sauberer Landkreis“ neben der Müllentfernung aus Wald und Wiesen den Zweck hat, in der Öffentlichkeit für den Umweltschutz zu werben. Dadurch wird nicht nur das Umweltbewusstsein aller Bürgerinnen und Bürger gefördert, sondern sie werden auch zur Mitarbeit auf diesem Gebiet angeregt. Der Landrat bittet daher alle Gemeinden, sich an der Aktion zu beteiligen und ihre Bürgerinnen und Bürger zur Mithilfe aufzurufen unabhängig davon, ob die Gemeinden ansonsten regelmäßig durch eigene Bedienstete oder sonstige Aktionen Säuberungsmaßnahmen in der Natur durchführen.

Die Gemeinden haben in den nächsten Wochen Gelegenheit, ihre Bereitschaft zur Teilnahme an der „Aktion Sauberer Landkreis“ beim Landratsamt zu melden und dabei ihre „Einsatzleiter“ zu benennen.

Gesammelt werden soll – wie auch im privaten Bereich üblich – getrennt nach Abfall und wiederverwertbaren Stoffen. Wertstoffe, vor allem Altmetall, sollen der Wiederverwertung zugeführt werden.

Im vergangenen Jahr haben etwa 3.200 freiwillige Helfer bei der „Aktion Sauberer Landkreis“ mehr als 40 Tonnen Abfälle gesammelt.