Mieterqualifizierung
08.02.2018

Sobald Asylbewerber anerkannt sind müssen sie aus den dezentralen Unterkünften ausziehen. Die Wohnungssuche gestaltet sich aber meist sehr schwierig. Am 6. Februar wurden im Landratsamt Aschaffenburg zwölf ehrenamtliche Helfer durch die Integrationslotsin Daniela D`Cruz ausgebildet, die anerkannte Asylbewerber im Rahmen der Mieterqualifizierung auf die Wohnungssuche vorbereiten und ihre Chancen zu erhöhen.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Mieterqualifizierung erstellen eine Bewerbungsmappe, die zum Besichtigungstermin mitgebracht werden kann. Es werden Sprachkenntnisse trainiert, um selbst Gespräche mit den Vermietern führen zu können. Zudem erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Informationen zu ihren Rechten und Pflichten als Mieter in Deutschland. Es werden die einzelnen Paragraphen eines Mietvertrags sowie Hausordnung, festgelegte Ruhezeiten, Brandschutz, etc. erklärt. Außerdem wird die Mülltrennung praktisch eingeübt. Nach einer Lernzielkontrolle erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein Zertifikat.

Das Mieterqualifizierungskonzept wurde von Ehrenamtlichen aus Neusäss entwickelt.

Weitere Informationen und Anmeldung:
Daniela D´Cruz und Robert Walz, Integrationslotsen am Landratsamt Aschaffenburg
Tel: 06021/394-193