Vorträge zum Thema Energie
01.03.2018

Auch im Frühjahr 2018 bietet das Klimaschutzmanagement des Landkreises Aschaffenburg wieder Vorträge zum Thema Energie in Kooperation mit den lokalen Volkshochschulen im Landkreis an. Die Vorträge finden im März in Karlstein statt.

Naturdämmstoffe – Alternativen zum Styropor

Ein gut gedämmtes Haus spart im Winter Heizenergie und schützt im Sommer vor Hitze. Naturdämmstoffe erfüllen diese Anforderungen besonders gut. Der Vortrag zeigt, dass Dämmstoffe aus natürlichen, nachwachsenden Rohstoffen in bestimmten Bereichen eine gute Alternative zu konventionellem Dämmmaterial darstellen – sowohl bei Neubauten als auch bei der nachträglichen Dämmung von Altbauten. Die wichtigsten Naturdämmstoffe werden vorgestellt und deren Vor- und Nachteile beleuchtet.

Termin: Montag, 12.03.2018, 19:30 bis 21 Uhr
Ort: Rudolf-Wöhrl-Pavillon, Am Oberborn 1, 63791 Karlstein
Referent: Dipl.-Ing. Karlheinz Paulus, Architekt und Energieberater – Main Energie GmbH, Mönchberg

So lohnt sich die Photovoltaik

Die Einspeisevergütung für Photovoltaik-Strom ändert sich gemäß dem Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) von Monat zu Monat. Photovoltaikanlagen sind nach wie vor eine lohnende Investition. Das gilt vor allem, wenn der Strom vom eigenen Dach selbst verbraucht wird: Selbstproduzierter Solarstrom ist nur noch halb so teuer wie Strom aus der Steckdose. Der Vortrag klärt, unter welchen Voraussetzungen sich die Anschaffung einer Photovoltaikanlage lohnt und ab wann es Sinn macht, sich einen Batteriespeicher zuzulegen, um überschüssigen Solarstrom zu speichern. Der Referent gibt einen Überblick über den aktuellen Photovoltaik- und Solarstromspeicher-Markt und zeigt Beispiele aus der Praxis.

Termin: Montag, 19.03.2018, 19:30 bis 21 Uhr
Ort: Rudolf-Wöhrl-Pavillon, Am Oberborn 1, 63791 Karlstein
Referent: Christof Bergmann, Fachkraft für Solartechnik (HWK), zertifizierter Gutachter für Solartechnik – Solartechnik Bergmann GmbH, Mömbris

Für die Vorträge der vhs Karlstein ist der Eintritt frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Nähere Informationen: www.vhs-kahl-alzenau-karlstein.de