Moderne Heiztechniken und Erneuerbare Energien im Fokus der Vortragsreihe „Bauen, Wohnen, Energie“ 2018
11.05.2018

Erster Vortrag im Mai: Solarthermie-Nutzung im Gebäudebestand

Am Donnerstag, 17. Mai 2018 um 19:30 Uhr startet die diesjährige Vortragsreihe „Bauen, Wohnen, Energie“ mit einem Infoabend zum Thema Solarthermie-Nutzung im Gebäudebestand in der Sporthallen-Gaststätte, Weberborn 28, 63773 Goldbach. Referent ist Dr.-Ing. Gerhard Meier-Wiechert, Professor im Studiengang „Erneuerbare Energien“ an der Hochschule Aschaffenburg. Er erläutert, wie die Solarthermie hilft, die Heizkosten zu senken.

Bei der Solarthermie wird mit Hilfe sogenannter Kollektoren Sonnenenergie in Wärmeenergie umgewandelt und damit Wasser erwärmt, sei es zum Duschen und Waschen oder zur Raumheizung. Zwei bis drei Kollektoren reichen aus, um circa 60 % des Warmwassers in einem Einfamilienhaus bereitzustellen. Soll die Anlage auch zur kombinierten Heizungsunterstützung dienen, fällt die Kollektorfläche größer aus. Solarthermieanlagen sind gut mit Öl- und Gasheizungen kombinierbar. Bei gleichzeitiger Kesselmodernisierung kann bis zur Hälfte an Heizöl oder Erdgas eingespart werden. Der Referent stellt die Technik und ihre Anwendung im Bestand vor. Praxis- und Rechenbeispiele werden gezeigt, Kosten und Wirtschaftlichkeit betrachtet und Hinweise zu Förderungen gegeben.

Die weiteren Termine sind:

„Die Brennstoffzellenheizung als innovative Wärme- und Stromversorgung fürs Eigenheim“ stellt Bernd Sternheimer am 19. Juli vor.

Wie das geht, mit der „Photovoltaik – Solarstrom erzeugen, selbst verbrauchen und speichern“ erklärt Hubert Spielmann am 20. September.

Über „Wärmepumpen als Heizung – Prinzip und Einsatzmöglichkeiten“ referiert Ingenieur Peter Bayer am 15. November.

Organisiert werden die Veranstaltungen vom Klimaschutzmanager des Landkreises Aschaffenburg. Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Vortragsreihe „Bauen, Wohnen, Energie“ findet immer am dritten Donnerstag in den ungeraden Monaten um 19:30 Uhr in der Sporthallen-Gaststätte, Weberborn 28, 63773 Goldbach statt. Sie richtet sich gleichermaßen an Bauherren und Sanierer, Planer, Architekten, Energieberater sowie Handwerksbetriebe und alle fachlich interessierten Bürgerinnen und Bürger. Im Anschluss besteht die Möglichkeit, den Experten Fragen zu stellen, zu diskutieren und Erfahrungen auszutauschen.

Ansprechpartner:

Andreas Hoos, Klimaschutzmanager Landkreis Aschaffenburg