Frist für Waffenamnestie läuft ab
14.06.2018

Nur noch kurze Zeit besteht die Möglichkeit, illegale Waffen und Munition straffrei bei den Waffenbehörden und der Polizei abzugeben.
Das Landratsamt Aschaffenburg weist jetzt darauf hin, dass die entsprechende Frist am 1. Juli 2018 endet.

Die „befristete Strafverzichtsregelung“ wurde vom Bundesrat bei einer Gesetzesänderung im vergangenen Jahr beschlossen. Eine Straffreiheit für den illegalen Erwerb und Besitz von Waffen und Munition soll es danach geben, wenn diese bis zum 1. Juli 2018 der zuständigen Waffenbehörde im Landratsamt, einer anderen Waffenbehörde in Bayern oder einer Polizeidienststelle überlassen werden. Wer Waffen und Munition im Landratsamt abgibt, erhält hierüber eine Bescheinigung; Gebühren werden dafür keine erhoben.

Die Abgabe von Waffen und Munition im Landratsamt ist nur nach telefonischer Terminvereinbarung (Tel.: 06021 / 394-246 oder 06021 / 394-239) möglich.

Vor dem Transport zum Landratsamt oder zur Polizei sind Schusswaffen auf ihren Ladezustand hin zu überprüfen und gegebenenfalls zu entladen. Sowohl Waffen als auch Munition sind in geeigneter Weise zu verpacken und zu transportieren (Gewehre z.B. in einem abgeschlossenen Gewehrfutteral).

Der Strafverzicht ist allerdings dann nicht mehr möglich, wenn gegen einen Waffenbesitzer bereits ein Straf- oder Bußgeldverfahren eingeleitet wurde.

Im Landratsamt wurden bislang im Rahmen der Amnestieregelung 10 Waffen nebst Munition abgegeben.