Künftige Straßenwärter zu Gast im Kreisbauhof
04.07.2018

Im Rahmen ihrer Abschlussfahrt besuchten die bayerischen Straßenwärter Auszubildenden den Kreisbauhof des Landkreises Aschaffenburg. Auch die Auszubildenden des Landkreises Aschaffenburg, Felix Roth und Dennis Roth, waren dabei.

Die Abschlussfahrt führte die Abschlussklasse auf eine Baustelle der Bundesautobahn A3. Nach der Baustellenbesichtigung ging die Fahrt weiter zum Kreisbauhof des Landkreises Aschaffenburg. Nach einem ausführlichen Rundgang über den Kreisbauhof erfolgte eine Werksbesichtigung eines Schotterwerks.

Nach erfolgreicher Gesellenprüfung, die im Juli stattfindet, werden die jungen Straßenwärter auf den Autobahn-, Straßenmeistereien und Kreisbauhöfe in ganz Bayern eingesetzt. In Bayern haben 52 Landkreise eine eigene Straßenbauverwaltung, 19 Landkreise lassen ihre Straßen durch Staatliche Bauämter mit verwalten.

Die Ausbildung zum Straßenwärter dauert drei Jahre. Neben der fachspezifischen Ausbildung in den Straßenmeistereien und Kreisbauhöfen besuchen die Auszubildenden die Berufsschule in Würzburg und erhalten in Form von mehreren Lehrgängen im überbetrieblichen Ausbildungszentrum in Gerolzhofen die Grundlagen für einen erfolgreichen Berufsabschluss.
Neben Themen der Straßenunterhaltung und der Verkehrssicherung werden die Auszubildenden in Grundlagen für einen funktionierenden Winterdienst unterrichtet. Hierzu müssen sie während ihrer Ausbildung alle den Erwerb des Lkw-Führerscheins nachweisen.