Berufung weiterer Mitglieder in den Ausländer- und Integrationsbeirat
11.07.2018

Der Ausländer- und Integrationsbeirat besteht in der neuen, sechsjährigen Wahlperiode aus 32 Mitgliedern, die sich gemeinschaftlich für die Belange der ausländischen Bevölkerung im Landkreis einsetzen. Zehn Mitglieder wurden von den ausländischen Mitbürgerinnen und Mitbürgern im Landkreis direkt in den Beirat gewählt. Darüber hinaus sind sechs Vertreter von deutschen Behörden und Vereinigungen bestellt, die sechs Kreistagsfraktionen entsenden je einen Vertreter.

Zusätzlich zu den gewählten Mitgliedern hat der Ausländer- und Integrationsbeirat in seiner zweiten Sitzung am 5. Juli drei Mitglieder kleiner Staatsangehörigkeitsgruppen hinzuberufen. Diese Staatsangehörigkeitsgruppen haben jeweils weniger als 20 Mitglieder im Landkreis. Zudem wurde von einer Satzungsänderung Gebrauch gemacht und drei Personen mit Migrationshintergrund, welche die deutsche Staatsangehörigkeit erworben haben, bestellt. Sie gehören dem Beirat zunächst für die Dauer von zwei Jahren an. Darüber hinaus wurden beratende Mitglieder bestimmt, die sich als Einzelpersonen oder als Vertreter von Vereinigungen in besonderer Weise für das Wohl der ausländischen Bevölkerung im Landkreis einsetzen.

Vertreter kleiner Staatsangehörigkeitsgruppen

• Herr Diambu Kiyambu, Republik Kongo
  • Herr  Abdoul-Raouf Tchakala, Togo
  • Frau Milter Kemal, Argentinien

Vertreter mit deutscher Staatsangehörigkeit und Migrationshintergrund

• Frau Cigdem Deniz, Türkei
  • Herr Amadou Gueye, Senegal
  • Frau Marlene Shah-Ali, Iran

Beratende Mitglieder

• Frau Jacqueline Gehrmann, Vertreterin der Handwerksammer
  • Herr Christian Schauer, DAGA e.V.
  • Herr José-Pierre Mbuku, Vertreter des AFKA e.V
  • Herr Suad Aydin
  • Herr Dr. Robert Walz, hauptamtlicher Integrationslotse beim Landratsamt Aschaffenburg

Der Ausländer- und Integrationsbeirat hat gemeinsam mit den hauptamtlichen Integrationslotsen und dem Bürgerschaftlichen Engagement einen Stand auf dem Fest Brüderschaft der Völker und gibt dort gerne Auskunft über seine Tätigkeit.

Weitere Informationen:
auslaenderbeirat@lra-ab.bayern.de