Bits & Bytes im Ferienprogramm – digitale Werkstätten für Kinder und Jugendliche
23.10.2018

Roboter programmieren, virtuelle Welten mit der 3D-Brille entdecken und mit Schaltkreisen experimentieren. Dieses Angebot bietet die Medienfachberatung des Bezirksjugendrings im Jugendzentrum „Jump In“ in Alzenau an. Am 31. Oktober von 9 bis 15 Uhr treffen sich 9 bis 16-Jährige aus dem Landkreis Aschaffenburg in der digitalen Werkstatt.

Das Projekt soll zeigen, dass digitale Geräte und ihre Funktionen an unterschiedliche  Bedürfnisse angepasst werden können. Schnittstellen wie Maus und Tastatur werden umfunktioniert, Roboter folgen den Anweisungen der Nutzer und Computerspiele werden programmiert.

Die Medienfachberatung des Bezirksjugendrings bietet die digitale Werkstatt „Bits & Bytes“ in ganz Unterfranken an. Gefördert wird das Projekt durch die „Ich kann was“-Initiative der Telekomstiftung und durch den Bezirk Unterfranken. Ins Jugendzentrum „Jump In“ bringen die Medien-Pädagogen 3D-Drucker, Mini-PCs, kleine Roboter, Platinen, VR-Brillen, Kabel und anderes Material mit. Ein Teil des Materials dürfen die Jugendzentren behalten. Die Kommunale Jugendarbeit im Amt für Kinder, Jugend und Familie beteiligt sich an der Aktion und unterstützt so die Medienarbeit vor Ort.

Der Workshop sowie der Mittagsimbiss sind kostenfrei. Um eine Anmeldung wird gebeten.

Weitere Informationen:
Landratsamt Aschaffenburg, Amt für Kinder, Jugend und Familie