Auftakt der Vortragsreihe „Bauen, Wohnen, Energie“ 2019 – Heizungstausch
11.01.2019

Am Donnerstag, 17. Januar um 19:30 Uhr startet die diesjährige Vortragsreihe „Bauen, Wohnen, Energie“ mit einem Infoabend zum Thema Heizungstausch in der Sporthallen-Gaststätte, Weberborn 28, 63773 Goldbach. Referent ist Dipl.-Ing. (FH) Peter Bayer, Heizungsfachmann, Fachplaner für erneuerbare Energien und Energieberater. Er gibt einen Überblick über moderne Heizkessel, Brennwerttechnik, fossile und regenerative Brennstoffe, Holzheizungen, Wärmepumpen, innovative Heizsysteme und die Kombination mit Solarthermie und Photovoltaik.

Oft laufen im Keller Heizungen, die mehr als 20 Jahre alt sind. Auch wenn diese noch zuverlässig arbeiten – günstig ist die so erzeugte Wärme nicht. Moderne Heiztechniken arbeiteten umweltfreundlich und deutlich effizienter, so dass sich die Kosten für die neue Heizung relativ schnell bezahlt machen. Zudem kann man sich die Heizungserneuerung vom Staat fördern lassen.

Weitere Termine der Vortragsreihe:

• Ökologische Wärmedämmung mit Naturdämmstoffen
    Dipl.-Ing. (FH) Matthias Kleinhenz, Architekt
    21. März 2019
  • Wie man mit Photovoltaik Strom selbst erzeugt, nutzt und speichert und welches Dach dafür geeignet ist
    Alexander Meier & Andreas Hoos, Klimaschutzmanager – Landkreis Aschaffenburg
    16. Mai 2019
  • Finanzierungswege und Fördermittel für das energieeffiziente Eigenheim
    Katja Bieber, B.Eng., Energieberaterin
    18. Juli 2019
  • Richtiges Heizen mit Holz und welche neuen Regeln es für alte Öfen gibt
    Stefan Wissel, Kaminkehrermeister und Energieberater
    19. September 2019
  • Im Winter Richtig Heizen und Lüften um Schimmel zu vermeiden
    Katja Bieber, B.Eng., Energieberaterin & Stefan Hock Dipl.-Ing. (FH)
    21. November 2019

Organisiert werden die Veranstaltungen vom Klimaschutzmanager des Landkreises Aschaffenburg. Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Vortragsreihe „Bauen, Wohnen, Energie“ findet immer am dritten Donnerstag in den ungeraden Monaten um 19:30 Uhr in der Sporthallen-Gaststätte, Weberborn 28, 63773 Goldbach statt. Sie richtet sich gleichermaßen an Bauherren und Sanierer, Planer, Architekten, Energieberater sowie Handwerksbetriebe und alle fachlich interessierten Bürgerinnen und Bürger. Im Anschluss besteht die Möglichkeit, den Experten Fragen zu stellen, zu diskutieren und Erfahrungen auszutauschen.

Ansprechpartner:
Andreas Hoos, Klimaschutzmanager Landkreis Aschaffenburg