Auszeichnungen der Aktion „Fledermäuse willkommen“
08.03.2019

Zum dritten Mal wurde im Landkreis Aschaffenburg die Plakette „Fledermäuse willkommen“ ausgehändigt.

Auch wenn Fledermäuse noch mitten unter uns leben, so sind die doch vom Aussterben bedroht. Aufgrund ihrer Lebensweise sind sie auf uns Menschen angewiesen. Im Sommer leben sie auf Dachböden oder wohnen in Spalten und Hohlräumen von Gebäuden. Im Winter suchen sie alte Felsenkeller, Höhlen und Stollen für ihren Winterschlaf auf. Häufig gehen bei Baumaßnahmen langjährige Fledermausquartiere verloren, weil traditionelle Quartiermöglichkeiten hinter Fensterläden oder Fassadenverkleidungen, in Wandfugen oder Dächern zerstört oder nicht erkannt werden.

Mit der Aktion „Fledermäuse Willkommen“ möchte das Bayerische Umweltministerium Bürgerinnen und Bürger auszeichnen, die sich für die Erhaltung und Neuschaffung von Fledermausquartieren einsetzen.

Diese Auszeichnung wurde schon zweimal - zuletzt im Jahr 2012 - an Personen im Landkreis verliehen. Seither gewähren viele weitere Hauseigentümer den Fledermäusen Unterschlupf.

Der stellvertretende Landrat Valentin Weber konnte 14 Plaketten aushändigen:

1.         Familie Blank, Glattbach
2.         Familie Göbel, Rothenbuch