Zahl der Bauanträge leicht gesunken
04.04.2019

Im Bauamt des Landratsamtes Aschaffenburg wurden im vergangenen Jahr insgesamt 1.073 Bauanträge (2017: 1.090) bearbeitet. Damit sind die Zahlen gegenüber dem Vorjahr leicht gesunken.

Unter den Bauanträgen waren 101 Sonderbauten, die damit im Vergleich zum Vorjahr über ein Drittel gestiegen sind.

Die Zahl der eingehenden Freisteller ist mit insgesamt 116 um 1,4 % gesunken. Bereits seit einigen Jahren werden Freisteller einer intensiveren Prüfung unterzogen, da sich in vielen Fällen nach Baubeginn bzw. –fertigstellung zeigte, dass die Vorschriften des Bebauungsplans nicht eingehalten wurden und somit kein Freisteller vorliegt.

Die Zahl der bauaufsichtlichen Maßnahmen beläuft sich für 2018 auf 204 und ist damit im Vergleich zum Vorjahr weiter gestiegen. Dabei handelt es sich überwiegend um Schwarzbauten, die in den meisten Fällen durch die Nachbarschaft angezeigt, ansonsten im Rahmen der Baukontrolle festgestellt wurden.

Die Anzahl der Vorbescheide von 80 (2017: 130) sowie der Werbeanlagen von 31 (2017: 37) ist im Vergleich zum Vorjahr gefallen.

Weitere Statistische Zahlen sind im Jahresbericht 2018 des Landkreises Aschaffenburg veröffentlicht. Der Bericht kann unter folgendem Link eingesehen werden. https://www.landkreis-aschaffenburg.de/aktuelles/veroeffentlichu/broschuerenmaga/