Landrat ruft zur Teilnahme an der Europawahl auf
10.05.2019

Am 26. Mai wird das Europäische Parlament neu gewählt. Landrat Dr. Ulrich Reuter ruft als überzeugter Europäer alle Bürgerinnen und Bürger auf, von ihrem Wahlrecht Gebrauch zu machen.

„Mit Ihrer Stimme haben Sie die Möglichkeit, auf die Zusammensetzung des Europäischen Parlaments Einfluss zu nehmen. Das Europäische Parlament entscheidet zum einen über den EU-Haushalt und wichtige europäische Gesetze, die unser Zusammenleben mit gestalten, zum anderen wählt es den Präsidenten der Europäischen Kommission.

Viele der Zukunftsthemen, die uns alle bewegen, können nur gemeinsam erfolgreich bewältigt werden; dies gilt für die Wahrung europäischer Sicherheits- und Handelsinteressen und die Zukunft der Gemeinschaftswährung ebenso wie für die Migration nach Europa, den Klimawandel und die Digitalisierung.

Dem europäischen Gemeinschaftsgedanken verdanken wir die längste Friedensperiode in unserer Geschichte. Nie zuvor hat der europäische Kontinent eine vergleichbare Phase der Freiheit, des Wohlstandes und auch der Freizügigkeit seiner Bürgerinnen und Bürger erlebt. Durch die im europäischen Rahmen geförderten Gemeinde- und Städtepartnerschaften sowie durch Schüler- und Studentenaustausche sind das gegenseitige Verständnis und die Freundschaft gewachsen.

Diese Errungenschaften gilt es einerseits zu bewahren und zu stärken, andererseits muss sich die Europäische Union den neuen Herausforderungen stellen und dazu neu ausrichten. Ich appelliere daher an Sie: Gehen Sie zur Wahl und setzen sich damit ein für ein starkes Europa – und damit gleichzeitig auch für Deutschland und Bayern!“