Gesundheitsamt Aschaffenburg macht mit beim Aktionstag Bayern gegen Leukämie
17.05.2019

Das Landratsamt Aschaffenburg – Gesundheitsamt – unterstützt den bayernweiten Aktionstag der Stiftung Aktion Knochenmarkspende (AKB) am 22. Mai.

An diesem Tag besteht in ganz Bayern die Möglichkeit, sich im Kampf gegen Blutkrebs zu engagieren. Alle gesunden Frauen und Männer zwischen 17 und 45 Jahren sind eingeladen, sich über www.akb.de ein sogenanntes „Lebensretterset“ zu bestellen. Dieses enthält zwei Mundschleimhauttupfer sowie ein Blutröhrchen, mit dem man sich entweder im Rahmen einer Blutspende beim BRK, beim Hausarzt per Blutabnahme oder zu Hause per Wangenabstrich typisieren lassen kann.

Am 20., 21. und 22. Mai übernimmt die Blutentnahme auch das Gesundheitsamt Aschaffenburg in der Landratsamtsaußenstelle in der Merlostraße 1-3; die Blutentnahme ist kostenlos. Um unnötige Wartezeiten zu vermeiden, empfiehlt sich eine Terminvereinbarung unter der Tel-Nr. 06021-394 100.
Außerdem ist das „Lebensretterset“ am 22. Mai kostenfrei im Gesundheitsamt Aschaffenburg, Merlostraße 1-3, erhältlich.

Unter www.akb.de kann man zudem prüfen, ob man die Voraussetzungen für die Aufnahme erfüllt. Jeder Registrierte bleibt bis zu seinem vollendeten 60. Lebensjahr in der Stammzellspenderdatei der Stiftung AKB. Diese ist mit dem weltweiten Spenderregister vernetzt. Wenn die Gewebemerkmale eines Spenders mit denen eines Patienten übereinstimmen und er in die engere Auswahl kommt, folgen einige weitere Untersuchungen zur Spendertauglichkeit. Wird dieser Spender dann tatsächlich zur Stammzellspende angefordert, schließt sich eine gründliche medizinische Voruntersuchung und eine detaillierte persönliche Aufklärung an.

In den vergangenen 25 Jahren konnte so schon für nahezu 4.500 Patienten ein passender Stammzellspender gefunden werden.
Der Aktionstag Bayern gegen Leukämie findet dieses Jahr zum vierten Mal statt.
Weitere Informationen: www.bayern-gegen-leukaemie.de.