Fahrradfreundlicher Landkreis Aschaffenburg
12.09.2019

Der Landkreis Aschaffenburg soll Mitglied der Arbeitsgemeinschaft fahrradfreundlicher Kommunen in Bayern (AGFK Bayern e. V.) werden. Das beschloss der Ausschuss für Umwelt und ÖPNV des Landkreises Aschaffenburg in seiner Sitzung vom 12. September, dem Kreistag zu empfehlen.

Ziel der Arbeitsgemeinschaft ist es, eine fahrradfreundliche Mobilitätskultur zu schaffen und zu unterhalten, welche die Lebensqualität der Bürgerinnen und Bürger fördert. Bewerkstelligt wird dies unter anderem durch den regelmäßigen Erfahrungsaustausch innerhalb des Netzwerks von Mitgliedskommunen.

Darüber hinaus haben die Mitgliedskommunen gewisse Kriterien zu erfüllen, die in regelmäßigen Abständen geprüft werden. Alle Kriterien müssen bei Aufnahme aber noch nicht umgesetzt sein. Im Landkreis Aschaffenburg ist eine ganze Reihe der Anforderungen aber bereits jetzt Realität. Bespielhaft hierfür sind:

• Funktion des Radverkehrsbeauftragten (fachlich verteilt auf mehrere Stellen und Personen)
  • Richtlinien zur Förderung des Radwegebaus
  • Zusammenarbeit mit benachbarten Kommunen (Arbeitskreis Radwege / Radwegeforum)
  • Winterdienst durch den Kreisbauhof in Abstimmung mit dem Staatlichen Bauamt und den Kommunen
  • Kartenmaterial für das gesamte Radwegenetz
  • Digitale Radwegekarte des Landkreises mit Routenplanung (Vianovis)