Mehr Raum für höhere Ausbildungskapazitäten an der Fachakademie für Sozialpädagogik
19.09.2019

In der Haushaltsplanung des Landkreises für das Jahr 2020 sollen finanzielle Mittel in Höhe von 259.000,00 € für bauliche Maßnahmen an der Fachakademie für Sozialpädagogik (FAKS) eingestellt werden. Das beschloss der Bauausschuss des Landkreises Aschaffenburg in seiner Sitzung vom 19. September.

Ein erhöhter Raumbedarf ergibt sich aus den Bestrebungen, die schulischen Ausbildungskapazitäten an der FAKS zu erweitern. So einigte man sich mit dem Amt für Landwirtschaft (AfL), dessen Räumlichkeiten auch in dem denkmalgeschützten Gebäude liegen, auf eine räumliche Neuaufteilung. Ausgenommen eines Serverraumes wird das AfL sämtliche Zimmer im Erdgeschoss räumen, so dass diese künftig der FAKS zur Nutzung stehen. Eine Nutzungsänderung wird es auch bezüglich des 2. OG und des Speichers geben. Diese sollen als Büros, Umkleide und Aktenlagerraum hergerichtet werden.

Gespräche mit dem Bauordnungsamt der Stadt Aschaffenburg wurden bereits geführt. Hierbei haben sich keine brandschutztechnischen Bedenken ergeben. Zunächst werden noch weitere Gutachten erstellt – insbesondere zur Statik. Die Inangriffnahme der baulichen Maßnahmen soll außerdem genutzt werden, um erste Elemente einer absehbaren, energetischen Sanierung umzusetzen. So soll bei der Erneuerung einiger Bodenflächen eine Wärmedämmung eingebaut werden.

Bis Anfang September 2020 sollen die baulichen Maßnahmen abgeschlossen sein.