Landkreis übernimmt Kosten für Mittagessen in KiTas über das Bildungs- und Teilhabegesetz hinaus
24.09.2019

Auf Grund freiwilliger Leistung des Landkreises Aschaffenburg wird nun auch für Familien, welche Jugendhilfe nach dem SGB VIII erhalten, die Mittagsverpflegung der Kinder in der KiTa kostenfrei. Das beschloss der Jugendhilfeausschuss des Landkreises Aschaffenburg in seiner Sitzung vom 23. September.

Soweit Familien bereits Sozialleitungen wie Wohngeld, SGB II- oder SGB XII-Leistungen erhalten haben, wurden bis August 2019 die Kosten für die Teilnahme an der gemeinschaftlichen Mittagsverpflegung in einer Einrichtung bis auf eine Eigenbeteiligung von 1 € übernommen.

Leistungen aus dem Bildungspaket des Bundes sind als Annexleistungen für Empfänger von Jugendhilfe (SGB VIII) aber ausgeschlossen. Dass die Kosten für solche Mahlzeiten bis auf einen Eigenanteil von 1 € dennoch übernommen werden konnten, war möglich als „Übernahme von Elternbeiträgen“ gemäß § 90 Abs. 3 SGB VIII.

Zum 1. August hat der Bund beschlossen, die Kosten komplett zu übernehmen. Diese Anpassung ist so aber nicht in das SGB VIII übertragbar, so dass Familien im Jugendhilfebezug weiterhin eine Eigenbeteiligung zahlen müssten.

Um Empfänger von Jugendhilfeleistungen gegenüber Empfängern anderer Sozialleistungen aber nicht zu benachteiligen, wird nun der Landkreis Aschaffenburg den Differenzbetrag übernehmen. Somit entfällt auch hier die Eigenbeteiligung von 1 €.