KVG übernimmt Linienverkehr für ViaBus
31.10.2019

Ab dem 1. November übernimmt die Kahlgrund-Verkehrs-Gesellschaft mbh (KVG) im Wege einer Eilvergabe den Linienbusverkehr auf den Linien 27, 28, 29 und 29S.

Gemeinsam mit den Partnerunternehmen Nees aus Krombach und Elsesser aus Wiesen wird die KVG einen vorläufigen Fahrplan umsetzen, der den Großteil des aktuellen Fahrplans abdeckt. „Wichtig ist es uns“ so Landrat Dr. Ulrich Reuter „dass vor allem der Schülerverkehr ohne Einschränkungen sichergestellt werden kann.“

Trotz der außerordentlich kurzen Vorlaufzeit will die KVG mit ihren Partnern das bisherige Fahrplanangebot auf den Linien 27 – 29 weitgehend aufrechterhalten. Verzichten müssen die Buskunden der Linie 27 (Schöllkrippen-Kleinkahl) vorübergehend auf die erst im Sommer 2019 neu eingerichteten Zubringerfahrten vom und zum Expressbus der Linie 33.

Betroffen sind folgende Fahrten der Linie 27:

• 16:30 Uhr Schöllkrippen-Edelbach
  • 16:45 Uhr Edelbach-Schöllkrippen
  • 17:15 Uhr Edelbach-Schöllkrippen
  • 17:30 Uhr Schöllkrippen-Edelbach
  • 18:30 Uhr Schöllkrippen-Edelbach
  • 18:45 Uhr Edelbach-Schöllkrippen

Alle Fahrten im Schülerverkehr sowie die restlichen Fahrplanfahrten der Linien 27, 28, 29 und 29 S werden planmäßig durchgeführt. Ziel des Landkreises und der Unternehmen ist es, auch die ausgesetzten Fahrten auf der Linie 27 zum Fahrplanwechsel im Dezember wieder anzubieten.

Aufgrund des Insolvenzverfahrens der Firma BRH ViaBus GmbH war es in den letzten Wochen verstärkt zu Ausfällen auf den Buslinien im Bereich Kahlgrund-Spessart gekommen. Das Landratsamt hatte daraufhin schon im Vorfeld mit der KVG und der Regierung von Unterfranken die Möglichkeiten geprüft, diese Leistungen zeitnah im Rahmen einer Eilvergabe zu übernehmen. Zeitgleich liefen Gespräche mit ViaBus über eine kurzfristige vorzeitige Auflösung des Vertrags, der nun – um für alle Seiten rechtliche Klarheit zu schaffen – durch den Landrat gekündigt wurde.