Fachgespräch: Klimaschutz durch energetische Planung auf Quartiersebene – Fokus Wärme
22.11.2019

Am Mittwoch, 4. Dezember richtet der Landkreis Aschaffenburg in Kooperation mit C.A.R.M.E.N. e. V. ein Fachgespräch für Kommunen, Städte, Bauämter sowie alle fachlich und inhaltlich Interessierten zum Thema „Quartierskonzepte – Fokus Wärme“ aus. Die eintägige Veranstaltung findet ab 10 Uhr im Landratsamt statt.

Eine quartiersbezogene Planung von Energie- und Wärmeversorgung gewinnt in der Fachplanung und der öffentlichen Wahrnehmung zunehmend an Bedeutung. Ursache hierfür sind neben dem seit Jahren anhaltenden Bauboom in Deutschland insbesondere die aktuelle Klimadebatte sowie die festgelegten Klimaziele.

Der Anteil des Gebäudesektors am Energieverbrauch in Deutschland ist immens – fast 40 Prozent gehen auf das Konto unserer Wohn- und Nichtwohngebäude (BMWi 2014). Kommunen spielen eine wichtige Rolle für eine höhere Effizienz im Gebäudebereich. Sie erneuern ihre eigenen Liegenschaften, wie Schulen, Rathäuser und Museen, motivieren Bürgerinnen und Bürger zur klimagerechten Modernisierung von Gebäuden oder bringen die energetische Sanierung von ganzen Quartieren voran. Durch bauleitplanerisches Know-how können wichtige Grundlagen für die nachhaltige Energieversorgung von Städten und Dörfern geleistet werden. Neben den technischen Anforderungen müssen auch die Regelungen der Energieeinsparverordnung (EnEV) sowie vorhandener Bauleitplanungen eingehalten werden.

Das Fachgespräch liefert einen Einblick in die theoretischen Hintergründe, die planerische Praxis sowie die rechtlichen Rahmenbedingungen einer Quartierswärmeversorgung. Darüber hinaus geben Expertinnen und Experten den Teilnehmenden hilfreiche Informationen zu Energienutzungsplänen, Fördermöglichkeiten und ökologischen Dämmstoffen mit auf den Weg.

Eine Anmeldung ist bis zum 29. November 2019 möglich, die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Der Tagungsbeitrag beträgt 60 Euro (inkl. MwSt.) und beinhaltet die Tagungsgetränke und Verpflegung während der Veranstaltung. Für C.A.R.M.E.N. e.V.-Mitglieder, Vertreter bayerischer Behörden und Studenten gilt der ermäßigte Tagungsbeitrag in Höhe von 50 Euro.

Anmeldung:
C.A.R.M.E.N. e. V., E-Mail: contact@carmen-ev.de oder
Klimaschutzmanager des Landkreises Aschaffenburg, Andreas Hoos, Telefon: 06021 394-313 oder E-Mail: klimaschutz@lra-ab.bayern.de

Das Programm ist im Internet unter www.carmen-ev.de im Veranstaltungskalender abrufbar.