Landkreis erwartet baldigen Planfeststellungsbeschluss für die Ortsumgehung Pflaumheim
19.12.2019

Der Planfeststellungsbeschluss für die Ortsumgehung Pflaumheim befindet sich auf der Zielgeraden. Dies hat der Würzburger Regierungspräsident Dr. Eugen Ehmann nach in einem Gespräch mit Landrat Dr. Ulrich Reuter mitgeteilt.

Nach intensivem Schriftverkehr und Telefonaten hatte Landrat Dr. Reuter am 17. Dezember einen persönlichen Gesprächstermin beim Regierungspräsidenten, um der Erwartung einer baldmöglichen Entscheidung Nachdruck zu verleihen. Im Gespräch konnte der Regierungspräsident deutlich machen, dass die Regierung intensiv an der abschließenden Entscheidung arbeitet.

Die Regierung erwartet aufgrund ihrer allgemeinen Erfahrungen mit Planfeststellungsverfahren sowie nach den intensivem Anhörungs- und Erörterungsterminen durchaus, dass ihr Planfeststellungsbeschluss durch eine Klage vor dem Verwaltungsgericht überprüft wird und möchte deshalb sehr sorgfältig mit den Argumenten und Erkenntnissen umgehen. Dafür hat der Landrat Verständnis gezeigt. „Wir hätten uns natürlich eine schnellere Entscheidung gewünscht“ resümiert Landrat Dr. Reuter nach dem Gespräch. „Andererseits ist es im Interesse sowohl des Landkreises als auch der betroffenen Pflaumheimer Bürgerinnen und Bürger, dass der Planfeststellungsbeschluss alle rechtlichen und fachlichen Aspekte beleuchtet und die Einwendungen umfassend prüft. Es wäre uns nicht damit gedient, wenn ein anschließend gerichtliches Verfahren Verfahrensmängel feststellen sollte. Der Umstand, dass drei Erörterungstermine notwendig waren, zeigt die Komplexität des Verfahrens. Das Planfeststellungsverfahren zur Ortsumfahrung Pflaumheim hatte mit dem 3. Erörterungstermin Ende 2018 quasi auch seinem 3. Startschuss – denn so muss man letztlich jede erneute Auslegung und jeden nachfolgenden Erörterungstermin bewerten.“