Jahresrückblick Bibliothekszentrum in Hösbach
17.02.2020

Das Bibliothekszentrum des Landkreises in Hösbach blickt auf ein buntes und erfolgreiches Jahr 2019 zurück.

Durchschnittlich kamen im vergangenen Jahr 629 Besucher pro Öffnungstag ins Bibliothekszentrum. Von den 3.220 aktiven Lesern hatten sich 659 in 2019 neu angemeldet. Die Jahresausleihe der Medien im Bibliotheksbestand ist etwas zurückgegangen. Mit 138.400 Entleihungen lag das Bibliothekszentrum unter dem Vorjahresergebnis von rund 140.000 Entleihungen. Inklusive der digitalen Medien der Franken-Onleihe war aber ein Anstieg auf insgesamt 168.142 Entleihungen zu verzeichnen.

Das Bibliothekszentrum 2019 in Zahlen:

• Insgesamt wurden 3.487 neue Medien (ohne digitale Medien) gekauft und 3.823 Medien ausgemustert und auf dem Bücherflohmarkt Ende Juli verkauft.
  • Die Ausleihzahlen bei den Kinder-CDs und Kinderbüchern bleiben recht stabil.
  • Vor allem bei den Non-Book ging die Ausleihe allerdings zurück. Hier besteht große Konkurrenz durch alternative Streaming-Dienste. Auch bei den Hörbüchern geht der Trend zur digitalen Ausleihe der eAudios über die Franken-Onleihe.
  • Die Onleihe zeigt sich generell als Erfolgs-Modell. Mit knapp 30.000 Ausleihen und einem Anteil von 17,7% an der Gesamtausleihe wurde im Jahr 2019 ein neues Hoch erreicht. Die 750 Onleihe-Nutzer machen rund 23% der aktiven Leser des Bibliothekszentrums aus.
  • Die jährlich steigenden Anfragen der Besucher vor Ort (zuletzt von 3.641 auf 3.884) zeigen, dass persönliche Beratung in der Bibliothek weiterhin eine große Rolle spielt und die Kunden sie schätzen.
  • Erfreulich weiter auf 187 gestiegen ist die Zahl der Schulklassen, die 2019 ins Bibliothekszentrum kamen.
  • Die Ausleihe der Medienkisten und Themenpakete ist mit rund 100 stabil geblieben.
  • Neu im Bestand sind seit 2019 die Tonies. Im Schnitt war jede der mittlerweile 46 Hörfiguren im vergangenen Jahr zwölf Mal ausgeliehen. Mit insgesamt 564 Entleihungen gehören sie damit zu den Rekord-Mediengruppen des Jahres 2019.
  • 108 Veranstaltungen für Erwachsene, Kinder und Jugendliche mit rund 621 Besuchern lassen auf ein erfolgreiches Veranstaltungsjahr 2019 schließen.
  • Den monatlichen Newsletter mit Veranstaltungen, Neuigkeiten und Aktionen aller Art nehmen bereits 111 Kunden in Anspruch.
  • Der Sommerferien-Leseclub fand 2019 zum zehnten Mal statt und die persönliche Werbung in allen 5. und 6. Klassen zeigte Wirkung: Über 260 Jugendliche meldeten sich an, um die 280 neu eingekauften Jugendbücher lesen zu dürfen. Sie wurden mehr als 1.400 Mal entliehen. Zur Abschlussparty kamen rund 150 Leseclub-Mitglieder.

Der vollständige Jahresbericht ist auf der Homepage des Landkreises Aschaffenburg verfügbar.