Vortrag: PVT-Kollektoren – Strom und Warmwasser aus einem Modul
05.03.2020

Der nächste Vortrag der Vortragsreihe „Bauen, Wohnen, Energie“ findet nicht wie gewohnt an einem Donnerstag, sondern bereits am Montag, den 16. März 2020 um 19.30 Uhr in der Sporthallen-Gaststätte, Weberborn 28, 63773 Goldbach statt. Dipl.-Ing. (FH) Alban Heßberger (PA-ID GmbH, Kleinostheim) stellt den Einsatz von PVT-Kollektoren vor.

PVT-Kollektoren sind sogenannte Hybridmodule, die Photovoltaik und Solarthermie in einem System vereinen. Die bei der Solarstromerzeugung entstehende Wärme wird in einem PVT-Kollektor für Heizzwecke, z. B. für die Warmwasserbereitung genutzt. Darüber hinaus können diese Solarmodule auch als Wärmequelle für die Wärmepumpe eingesetzt werden. Wie das funktioniert und wann sich der Einsatz von PVT-Module lohnt, erklärt der Vortrag. Anhand von Beispielen stellt der Referent Einsatzkriterien und Anwendungsfälle vor und geht auf die Vor- und Nachteile des Hybridsystems ein.

Die Vortragsreihe „Bauen, Wohnen, Energie“ findet in der Regel am dritten Donnerstag in den ungeraden Monaten um 19:30 Uhr statt (Änderungen vorbehalten). Veranstaltungsort ist die Sporthallen-Gaststätte, Weberborn 28, 63773 Goldbach. Die Vortragsreihe richtet sich gleichermaßen an Bauherren und Sanierer, Planer, Architekten, Energieberater und Handwerksbetriebe sowie alle fachlich interessierten Bürgerinnen und Bürger. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Der Vortrag im Mai findet am Donnerstag, den 28.05.2020 statt. Eberhard Jaklin (Main-Spessart-Solar GmbH, Bessenbach) und Dipl.-Ing. Andreas Hoos (Klimaschutzmanager, Landkreis Aschaffenburg) referieren zum Thema: Photovoltaik mit System – Strom erzeugen, speichern und managen

Weitere Informationen:

Andreas Hoos