Landratsamt Aschaffenburg erlässt Allgemeinverfügung zur Anordnung häuslicher Quarantäne für Corona-Fälle und deren Kontaktpersonen
02.04.2020

Anlässlich der Corona-Pandemie tritt mit Freitag, dem 3. April eine neue Allgemeinverfügung des Landratsamtes Aschaffenburg in Kraft. Diese ordnet für positiv auf das Coronavirus getestete Personen die häusliche Quarantäne an, ohne dass ein separater Bescheid zu ergehen hat. Auch wer als Kontaktperson der Kategorie I festgestellt wurde, hat sich auf Grund dessen in häusliche Quarantäne zu begeben.

Da es zwischenzeitlich mehrere hundert Kontaktpersonen gibt, die sich in Quarantäne zu begeben haben, ist ein erheblicher Aufwand für die Er- und Zustellung der Einzelbescheide entstanden. Diese Einzelbescheide werden durch die Verfügung nicht mehr nötig sein. Die Verfügung richtet sich nämlich an alle, die ein positives Testergebnis erhalten haben oder als Kontaktperson identifiziert wurden. Dabei besitzt die Allgemeinverfügung die Rechtswirkung eines Bescheids. Die Allgemeinverfügung stellt damit eine Vielzahl an Bescheiden dar, die nicht mehr namentlich individualisiert werden müssen.

Nach telefonischer Information der Betroffenen erhalten diese lediglich ein kurzes Schreiben oder eine Mail mit der Allgemeinverfügung im Anhang.

Gemäß der Allgemeinverfügung haben sich alle, die durch das Gesundheitsamt, einen Arzt oder eine andere Stelle über ihr positives Testergebnis informiert werden, unverzüglich in häusliche Quarantäne zu begeben. Diese dauert mindestens 14 Tage ab dem Infektionstest an und endet frühestens 48 Stunden nach letztmaligem Auftritt der Symptome.

Auch die häusliche Quarantäne der Personen, die als Kontaktpersonen der Kategorie I identifiziert wurden, dauert mindestens 14 Tage ab dem letzten Kontakt zur infizierten Person an. Sollten bei Kontaktpersonen innerhalb dieser 14 Tage Symptome auftreten, haben sich diese beim Gesundheitsamt unter der 06021/394-184 zu melden. Erst wenn man 48 Stunden lang frei von Symptomen ist, kann die Quarantäne beendet werden.

Die Allgemeinverfügung legt darüber hinaus auch die Rahmenbedingungen der Quarantäne fest. Hierzu zählen insbesondere:

• Positiv Getestete haben unverzüglich eine Liste über ihre Kontaktpersonen zu erstellen und dem Gesundheitsamt zu übermitteln.
  • Die Wohnung darf ohne ausdrückliche Zustimmung des Gesundheitsamts nicht verlassen werden. Der Aufenthalt im eigenen Garten, der Terrasse oder dem Balkon ist weiterhin gestattet.
  • Der Empfang von Personen außerhalb des eigenen Hausstands ist untersagt.
  • Bei unumgänglichen Kontakt mit anderen Personen ist ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen oder diese Gesichtspartie anderweitig zu bedecken. Außerdem ist die Kontaktperson vorab über die (mögliche) Infektion ausdrücklich zu informieren.
  • Ein Tagebuch zu auftretenden Symptomen, der Körpertemperatur, allgemeinen Aktivitäten sowie über Kontakte zu weiteren Personen ist zu führen. Mindestens ist die Körpertemperatur morgens und abends zu dokumentieren.
  • Sämtliche Abfälle sind in einem festverknotetem Sack als Restmüll zu entsorgen.

Die genauen Regelungen der Allgemeinverfügung lassen sich – wie gewohnt – unter www.corona-ab.de nachlesen. Dort finden sich eine Sammlung relevanter Verordnungen und Allgemeinverfügungen sowie auch Pressemitteilungen, weiterführende Informationen und Verlinkungen aber auch oft gestellte Fragen und Antworten zum Thema.