Einrichtungen der Pflege setzen Maßnahmen vorbildlich um
03.04.2020

Im Landkreis Aschaffenburg sind derzeit 1.200 Menschen in 17 stationären Einrichtungen zur Pflege untergebracht. „Diese Menschen zu schützen, ist uns in dieser Zeit ein ganz besonderes Anliegen.“, so Landrat Dr. Ulrich Reuter. „Gerade deshalb ist es außerordentlich lobenswert, wie strikt die Einrichtungen der Pflege die gegebenen Maßnahmen umsetzen.“

Wichtigster Schutz für die zu Pflegenden ist die Verringerung sozialer Kontakte nach außen. Bereits die Allgemeinverfügung über die vorläufige Ausgangsbeschränkung vom 20. März untersagte grundsätzlich die Besuche in den Pflegeeinrichtungen. Die darauf folgenden Verordnungen tragen ähnlichem Wortlaut, so dass sich hieran nichts geändert hat. Die am 31. März in Kraft getretene Verordnung über Infektionsschutzmaßnahmen hält dies zunächst bis 19. April weiter aufrecht.

In Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt wurden aber auch innerhalb der Einrichtungen der Pflege verschiedene Maßnahmen getroffen. Diese sind auf die örtlichen Begebenheiten angepasst und gehen noch über die ohnehin hohen Hygienestandards in unseren Pflegeeinrichtungen hinaus. Dazu zählen beispielsweise die räumliche Trennung der Bewohner*innen sowie die Einnahme der Mahlzeiten auf dem eigenen Zimmer anstatt im Speisesaal.

So konnte die Ausbreitung des Coronavirus bislang auf 5 der 17 stationären Einrichtungen begrenzt werden, in denen wenige Bewohner*innen oder Beschäftigte positiv getestet wurden. Dabei handelt es sich in Summe um 18 Bewohner*innen sowie 6 Pflegekräfte. So lautet der heutige Stand am 3. April.

Rund 3.000 Menschen werden darüber hinaus von ambulanten Diensten gepflegt. Im Landkreis Aschaffenburg gibt es aktuell bei zwei Pflegediensten insgesamt 6 positiv getestete Mitarbeiter*innen sowie eine positiv getestete, pflegebedürftige Person.

In seinem Pressestatement vom 1. April kündigte Ministerpräsident Dr. Markus Söder aber weitere Maßnahmen an. Insbesondere sollen in allen Einrichtungen erneut Hygienechecks durchgeführt werden und sämtliches Pflegepersonal regelmäßig getestet werden. Auch die Neuaufnahme von zu Pflegenden soll stark eingeschränkt werden. Stattdessen werden die freien Kapazitäten der Reha-Einrichtungen zur Pflege genutzt werden. Gerade auch weil zwischenzeitlich zwei Todesfälle unter den Heimbewohner*innen im Landkreis zu beklagen sind, die im Zusammenhang mit der Erkrankung COVID-19 stehen, begrüßt Landrat Dr.  Reuter die aus München angekündigten Maßnahmen zur Stärkung der Pflegedienste in besonderem Maße.

Um die Verbreitung der Infektion im Pflegesystem weiterhin wirkungsvoll einzuschränken, erinnert Landrat Dr. Reuter noch einmal daran, die Besuchssperre auch künftig zu beachten. Dies dient unmittelbar dem Schutz der Heimbewohner*innen.

Zu den Pflegeeinrichtungen führt Landrat Dr. Ulrich Reuter weiterhin aus: „Allen Helferinnen und Helfern, die bereits im Einsatz sind oder sich dazu melden möchten, danke ich vielmals. Darüber hinaus spreche ich allen Beschäftigten in den Einrichtungen der Pflege ein großes Lob für ihre hervorragende und wichtige Arbeit in dieser besonderen Situation aus. Sie alle leisten einen enormen Beitrag zur Eindämmung des Coronavirus.“