Richtige Entsorgung von Masken, Handschuhen und sonstiger Schutzausrüstung
09.04.2020

Aus gegebenem Anlass wird darauf hingewiesen, dass persönliche Schutzausrüstungen wie z. B. Mund-Nasen-Schutz-Masken und Gummihandschuhe als Restmüll zu entsorgen sind. Der Bundesverband der Deutschen Entsorgungs-, Wasser- und Rohstoffwirtschaft e. V. sowie auch das im Landkreis Aschaffenburg tätige Entsorgungsunternehmen berichten von vermehrter Entsorgung über den Gelben Sack.

Um eine neue Regelung handelt es sich hierbei aber nicht. Denn der Gelbe Sack ist bereits grundsätzlich nur für die Entsorgung von Verpackungsgegenständen gedacht.

Lediglich für  Haushalte, in denen sich Menschen in Quarantäne befinden, gelten besondere Vorgaben. In diesen Haushalten werden auch Verpackungsmaterialien, das Altpapier und der Biomüll als Restmüll entsorgt. Dabei ist sämtlicher Abfall in stabile und reißfeste Säcke zu füllen und fest zu verknoten, so dass keine Einzelgegenstände wie Taschentücher in die Container geworfen werden. Spitze und scharfe Gegenstände sind zuvor in bruch- und durchstichsichere Einwegbehältnisse zu verpacken. Lediglich Glasabfälle und Pfandverpackungen sowie Elektro- und Elektronikabfälle, Batterien und Schadstoffe sind nicht über den Hausmüll zu entsorgen, sondern nach Genesung und Aufhebung der Quarantäne wie gewohnt getrennt zu entsorgen.

Im Falle einer häuslichen Quarantäne ist außerdem darauf zu achten, die Müllsäcke direkt in den Container zu geben und nicht daneben zu stellen.

Weitere Informationen zur Entsorgung finden Sie auch unter www.abfallwirtschaft-ab.de.