Messkampagne auf den Kreisstraßen des Landkreises Aschaffenburg zur Zustandserfassung des Straßennetzes
14.04.2020

Zur Zustandserfassung der Kreisstraßen wird eine Messkampagne im Auftrag des Landkreises Aschaffenburg - Kreisstraßenverwaltung durchgeführt. Die hierzu notwendigen Befahrungen werden - wetterabhängig - ab dem 27.04.2020 durchgeführt und voraussichtlich bis zum 30.06.2020 abgeschlossen sein.

Für die Messkampagne wird ein mit Stereo- und Panoramakameras ausgerüstetes Fahrzeug das Straßennetz befahren und alle im Straßenkorridor befindlichen Objekte der Straßenausstattung und Straßenbestandteile 3-Dimensional erfassen.

Die Kreisstraßenverwaltung benötigt die daraus generierten Informationen als Grundlage für verschiedene, gesetzlich vorgeschriebene Aufgaben, insbesondere für Planungszwecke sowie für Bestands- und Zustandsanalysen der Kreisstraßen.

Die Befahrung erfolgt durch das Unternehmen iNovitas Deutschland GmbH.
Die iNovitas Deutschland GmbH ist freiwilliges Mitglied des SRIW – Verein Selbstregulierung Informationswirtschaft e.V.. Um bei den Aufnahmefahrten sowie der späteren Verwendung der Bildaufnahmen geltenden Datenschutzbestimmungen Rechnung zu tragen und einen transparenten Umgang mit dem Bildmaterial zu gewährleisten, hat sich das durchführende Unternehmen freiwillig verpflichtet, den Datenschutzkodex für Geodatendienste des SRIW einzuhalten.

In den Bildern werden alle Kfz-Kennzeichen und Gesichter automatisch unkenntlich gemacht (verpixelt). Eine Veröffentlichung der Bilder ist nicht beabsichtigt.

Sollte es gewünscht sein, dass Fassaden von Privatgebäuden unkenntlich gemacht werden, steht den Betroffenen das Recht zu, Widerspruch gegen die Darstellung des Objektes einzulegen. Der Widerspruch kann unter Angabe der Adresse des Objekts in schriftlicher Form erfolgen:

Selbstregulierung Informationswirtschaft e.V. (SRIW)
Albrechtstraße 10B, 10117 Berlin
E-Mail: widerspruch-gdk@sriw.de
oder an
iNovitas Deutschland GmbH
Burgstraße 92, 76356 Weingarten
E-Mail: info@inovitas-gmbh.de

Widersprüche können auch über das Online-Formular auf https://geodatenkodex.de eingereicht werden. Hier gibt es auch weitere Informationen zum Datenschutzkodex für Geodatendienste und der Möglichkeiten des Widerspruches.