Nachhaltig Gärtnern: Tipps für Garten und Balkon
09.06.2020

„Torffrei und insektenfreundlich in die Gartensaison.“ Mit dieser Plakataktion will der Landkreis Aschaffenburg auf das Thema Umweltschutz beim Gärtnern aufmerksam machen.

Im Zentrum dieser Kampagne steht der häufige Gebrauch von Erde auf Torfbasis, wie sie meist in Bau- und Supermärkten angeboten wird. „Diese zeigt sich vor dem Hintergrund des Umweltschutzes als bedenklich.“, so Landrat Dr. Alexander Legler. In der Natur findet sich Torf im Moor und schafft Lebensraum für Fauna und Flora. Beim Abbau der sich über Jahrzehnte gebildeten Torfschichten werden auch die darin gebundenen Treibhausgase freigesetzt.

Zum Schutz der Moore und des Klimas, ist es daher empfehlenswert, torffreie Erde zu verwenden. Katrin Brand, Leiterin der Umweltabteilung im Landratsamt Aschaffenburg, erläutert weiter: „Als Erde für Kübel und Balkonkästen, Gärten und Hochbeete eignet sich eine selbst hergestellte Mischung aus Kompost, Kokoserde und Erde aus dem eigenen Garten zu je gleichem Anteil. Während die aus Kokosfasern bestehende Kokoserde Feuchtigkeit speichert, um eine langanhaltende Wasserversorgung der Pflanzen zu sichern, sorgt der Humus im Kompost für ausreichend Nährstoffe. Wer dazu noch düngen möchte, findet eine umweltfreundliche Alternative in Hornspänen und Gesteinsmehl.“

Ganz im Sinn der Agenda 21 vereint diese Kampagne des Landkreises neben dem Moor- und Klimaschutz auch Themen wie den Erhalt der Artenvielfalt und nachhaltiges Handeln in sich. Dazu zählt etwa der Einkauf regionaler und fair gehandelter Produkte.

Etwa mit Blick auf die selbst gemischte Erde bietet die von Landkreis und Stadt Aschaffenburg gegründete Gesellschaft für Bio-Abfallwirtschaft (GBAB) den Bezug regional hergestellten Komposts an. Dieser wird lose oder als Sackware ausgegeben.

Die Kokoserde findet sich als fair gehandeltes Kokosfaser-Brikett – so auch in den Weltläden im Landkreis Aschaffenburg. Ökologischen Wert hat es auch auf Grund seiner Herstellung aus Faserresten, die häufiges Abfallprodukt bei der Herstellung von Teppichen, Seilen und Matten sind.

Während sich mit der richtigen Erde etwas für Umweltschutz und nachhaltigen Handel tun lässt, kann die Auswahl der Bepflanzung dem Erhalt der Artenvielfalt dienen. Die Kreisfachberaterin für Gartenkultur und Landespflege Jenny Kummer erklärt: „Unsere Gärten und Vorgärten sind wertvolle Lebensräume für zahlreiche Nektar- und Pollensammler. Mit dem Pflanzen von insektenfreundlichen Blumen, Stauden und Sträuchern können Sie unmittelbar Ihren Beitrag zum Artenschutz leisten. Entsprechende Pflanzen sind in Gartencentern häufig extra gekennzeichnet.“