Projektverantwortliche*r für Radverkehr im Landkreis Aschaffenburg
16.06.2020

Im Landratsamt Aschaffenburg wird die Steuerung der Maßnahmen im Bereich des Radverkehrs zentralisiert. Während die vielfältigen Aufgaben bisher in den jeweiligen Sachgebieten wahrgenommen wurden, sieht der Stellenplan nun die Beschäftigung einer für Projekte im Bereich des Radverkehrs verantwortlichen Person in der Kreisstraßenverwaltung vor.

Neben der planerischen, bautechnischen und verwaltungsmäßigen Bearbeitung wird die Stelle beispielsweise auch den Bereich Marketing und Öffentlichkeitsarbeit in sich vereinen, wobei gerade das gemeinschaftliche Arbeiten mit dem Tourismus von Bedeutung ist. Ebenso ist die Abstimmung mit dem Nahverkehrsbeauftragten unabdingbar, um die verschiedenen Mobilitätsformen zielführend mit einander zu verknüpfen. Wichtige Aufgabe, die auf diese Stelle verlagert wird, ist außerdem die Beratung der Gemeinden. Für diese soll die*der Projektverantwortliche zentrale Ansprechpartner*in sein – auch zum Thema der Fördermöglichkeiten. Denn zum überwiegenden Teil liegt die Baulast bei den Gemeinden oder den staatlichen Baulastträgern.

Landrat Dr. Alexander Legler begründet seine Entscheidung mit der dadurch angestrebten weiteren Stärkung des Radverkehrs: „Der Radverkehr wird auch in Zukunft weiter an Bedeutung gewinnen. Deshalb möchten wir ihn auch weiterhin zukunftsfähig gestalten.“