Fairtrade-Landkreis Aschaffenburg unterstützt den Bezirk Unterfranken auf dem Weg zur Fairtrade-Region
18.06.2020

Landrat Dr. Alexander Legler hat das Unterstützungsschreiben für die Bewerbung des Bezirks Unterfranken als Fairtrade-Region unterzeichnet. Unterfranken ist deutschlandweit der erste Bezirk, der sich um diesen Titel bewirbt.

Der Landkreis Aschaffenburg reiht sich bereits seit 2018 als eines der Mitglieder in die internationale Kampagne „Fairtrade-Towns“ ein. Zahlreiche Einzelhändler, Gastronomiebetriebe, Kirchengemeinden, Vereine und Schulen konnten im Landkreis Aschaffenburg bereits begeistert werden, sich anzuschließen, um eine gerechte und nachhaltige globale Entwicklung zu fördern. „Weitere Mitstreiter für den Fairtrade-Landkreis Aschaffenburg sind jederzeit herzlich willkommen“, merkt Katrin Brand - die Sprecherin der Steuerungsgruppe des Landkreises Aschaffenburg - an. Wer Interesse hat, den fairen Handel zu unterstützen, kann sich auf www.fairtrade-ab.de informieren und sich unter fairtrade@Lra-ab.bayern.de melden.

Um Fairtrade-Region zu werden, hat der Bezirk Unterfranken eine Reihe von Anforderungen zu erfüllen. Der erste Schritt auf diesem Weg war der am 19. Dezember 2019 gefasste Beschluss des Bezirkstags. In Gemeinschaft mit der Eine-Welt-Regionalpromoterin Katharina Lang wurde daraufhin die Steuerungsgruppe gegründet, die sich nun bemüht, sämtliche Voraussetzungen zu verwirklichen.

„Der Fairtrade-Landkreis Aschaffenburg und seine Partnerinnen und Partner begrüßen den Einsatz des Bezirks Unterfranken für fairen Handel. Das Unterstützungsschreiben habe ich deshalb mit größter Freude unterzeichnet.“, so Landrat Dr. Legler.

In Unterfranken sind schon seit vielen Jahren zahlreiche Akteure im fairen Handel aktiv. So sind bereits fünf von neun unterfränkischen Landkreisen und über 30 Gemeinden als „fairtrade“ ausgezeichnet.