Hinweise zur Befreiung von der häuslichen Quarantäne für Reiserückkehrende
13.07.2020

Wer sich nach Einreise in den Freistaat Bayern für 14 Tage in häusliche Quarantäne zu begeben hat, kann sich im Einzelfall von dieser Pflicht befreien lassen. Auf Grund bisheriger Erfahrungen sei bei diesem Vorgehen noch auf das Folgende hingewiesen:

Das hierfür notwendige ärztliche Zeugnis muss nicht nur ein negatives Testergebnis auf das Coronavirus enthalten, sondern auch diagnostizieren, dass aktuell keine Infektionszeichen bestehen. Dieses Zeugnis soll vom Arzt an die folgende Nummer des Gesundheitsamts gefaxt werden: 06021/394-980.

Darüber hinaus ist unbedingt davon abzusehen, zu diesem Zweck persönlich im Gesundheitsamt zu erscheinen. Schließlich gilt die Pflicht zur Einhaltung der häuslichen Quarantäne so lange, bis die Behörde die Befreiung festgestellt hat. Bei Fragen zu diesem Thema steht die Rufnummer 06021/394-198 zur Verfügung.

Grundsätzlich hat sich nämlich jede Person für 14 Tage in häusliche Quarantäne zu begeben, die in den Freistaat Bayern einreist und sich in den 14 Tagen zuvor in einem Risikogebiet aufgehalten hat. Die Einreise-Quarantäneverordnung sieht bereits diverse Ausnahmen vor. Dazu zählen etwa Personen, die sich weniger als 48 Stunden lang im Ausland aufgehalten haben oder die beruflich bedingt grenzüberschreitend Personen, Waren oder Güter transportieren.

Wer keine der in der Verordnung beschriebenen Ausnahmevoraussetzungen erfüllt, kann sich im Einzelfall – wie oben beschrieben – von der Pflicht zur Einhaltung einer häuslichen Quarantäne befreien lassen.

Gebündelte Informationen zum Thema Corona finden Sie wie immer unter www.corona-ab.de.