Landratsamt startet Corona-Testzentrum
28.08.2020

Zum 1. September startet das Landratsamt Aschaffenburg in der Glattbacher Straße 43 in Aschaffenburg ein Corona-Testzentrum. Im Testzentrum sollen die Bürgerinnen und Bürger aus dem Landkreis sowie der Stadt Aschaffenburg – nach vorheriger Terminvereinbarung – die Möglichkeit haben, sich auf das Coronavirus testen zu lassen.

Die Bayerische Staatsregierung hatte am 10. August 2020 beschlossen, das Testangebot für eine Untersuchung auf SARS-CoV-2 nochmals erheblich auszubauen. Hierfür bedarf es einer entsprechenden Infrastruktur. Vor dem Hintergrund der positiven Erfahrungen während des Katastrophenfalls wurden die Kreisverwaltungsbehörden (Landratsämter und Kreisfreie Städte) erneut mit der Einrichtung, Organisation und Betrieb der Testzentren betraut.

Das Landratsamt Aschaffenburg, zu dem das Gesundheitsamt gehört, hatte nach Ende des bayernweiten Katastrophenfalls die Räume der ehemaligen „Fieber-Ambulanz“ der Stadt übernommen und hier die Tests von Kontaktpersonen vorgenommen. Zudem wurde hier das Contact Tracing Team (CTT) untergebracht, welches das Gesundheitsamt bei der Überwachung von Quarantänemaßnahmen sowie bei der Ermittlung und Nachverfolgung von Kontaktpersonen unterstützt.

In Abstimmung mit Landrat Dr. Alexander Legler hat die im Landratsamt eingerichtete Koordinierungsgruppe nun entschieden, diese Räumlichkeiten in der Glattbacher Straße vorerst zu nutzen, um zeitnah das Testzentrum in Betrieb nehmen zu können. In den kommenden Wochen sollen dann zwei getrennte Testzentren für Stadt und Landkreis eingerichtet werden, die dann in der Lage sind, alle Personen, die einen Test wollen, zeitnah testen zu können. Das kommunale Testzentrum für den Landkreis wird im Laufe des Monats September in der Festhalle in Kahl am Main aufgebaut.

Bis dahin werden prioritär symptomatische Personen, Reiserückkehrende aus Risikogebieten sowie Lehr- und Einsatzkräfte getestet.

Neben dem Testzentrum können auch mobile Testteams eingesetzt werden, die nach Absprache Gruppen mit mehr als 50 Personen testen.

Die Terminvergabe erfolgt durch die Koordinationsstelle, die im Landratsamt Aschaffenburg eingerichtet wird. Diese ist von Montag bis Donnerstag jeweils von 8:00 bis 16:00 Uhr und am Freitag von 8:00 bis 12:00 Uhr unter der Tel.‑Nr. 06021 394 889 zu erreichen.