„Lebensnahe Themen in Bilderbüchern“ – Woche des Bürgerschaftlichen Engagements mit Workshop beendet
18.09.2020

Die Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement des Landkreises Aschaffenburg veranstaltete zum Ende der Woche des Bürgerschaftlichen Engagements ein Bilderbuchseminar für ehrenamtliche Lesepatinnen und Lesepaten. Das Seminar fand in Kooperation mit der Stadtbibliothek Alzenau statt.

Die von der Stiftung Lesen zertifizierte Referentin Astrid Marx betonte dabei die Wichtigkeit Kindern Bücher anzubieten, die ihnen – auch im Umgang mit schwierigen Themen wie Krankheit, Tod oder Trennung – Antworten auf ihre Fragen geben oder ihnen helfen, mit ihren Gefühlen umzugehen. Anhand mehrere Bilderbücher erklärte sie die Einsatzmöglichkeiten und gab Gestaltungshinweise für Vorlesestunden. Dabei betonte sie, wie wichtig es sei, Kindern den Raum für die Benennung ihrer Gefühle zu geben. Hierzu seien Bilderbücher als Brücke sehr gut geeignet.

Im Praxisteil des Seminars erarbeiteten die Teilnehmenden anhand eines Buches eine Vorlesestunde und stellten das Konzept dann vor. Eine Teilnehmerin sagte, sie nehme viele Anregungen mit und habe nun den Mut, auch scheinbar „schwierige“ Themen in Bilderbüchern nicht auszublenden.

Zum Abschluss des voll belegten Workshops betonte Sabine Kunkel von der Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement nochmals die große Bedeutung des Einsatzes von Lesepatinnen und Lesepaten für die Leseförderung. Gerade für leseferne Kindern sei dies eine große Unterstützung. Sie bedankte sich bei allen Ehrenamtlichen, die auch weiterhin in Schulen, Kindergärten, Bibliotheken vorlesen und damit Ihre Freude am Lesen weitergeben und Kinder in Ihrer sprachlichen Entwicklung fördern.

Ansprechpartnerinnen für das Projekt Lesepaten im Landkreis Aschaffenburg: Christiane Dietz und Sabine Kunkel, Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement des Landratsamtes Aschaffenburg, Tel.: 0 60 21 / 394 321, E-Mail: buergerengagement@Lra-ab.bayern.de