Energieinfoabend: Alternativen zur Ölheizung
02.10.2020

Das Klimaschutzmanagement des Landkreises Aschaffenburg bietet in Kooperation mit der Volkshochschule Karlstein am Montag, den 12. Oktober um 19:30 Uhr einen Vortrag zum Thema Heizungstausch an. Veranstaltungsort ist der Rudolf-Wöhrl-Pavillon, Am Oberborn 1 in Karlstein. Der Eintritt für den Infoabend ist frei, eine Anmeldung bei der vhs Karlstein ist zwingend erforderlich.

Wenn im Keller eine alte Ölheizung arbeitet, spricht vieles für einen Austausch. Durch das Heizen mit Öl wird nicht nur das Klima verhältnismäßig stark mit CO2 belastet, auch die Haushaltskasse leidet darunter, wenn das Öl mittel- bis langfristig teurer wird. 2021 wird die CO2-Steuer auf fossile Brennstoffe eingeführt. Zahlen müssen die Abgabe dann alle Haushalte, die mit Öl oder Gas heizen. Höchste Zeit also, über einen alternativen Energieträger nachzudenken. Zumal der Staat seit 01.01.2020 den Austausch einer alten Ölheizung gegen eine neue, effiziente und klimafreundliche Anlage mit einer attraktiven Austauschprämie fördert.

Der Vortrag zeigt umweltfreundliche Möglichkeiten bei der Heizungssanierung auf und vergleicht Technik, Umweltaspekte, Kosten und Fördermittel. Im Anschluss steht der Referent Dipl.-Ing. (FH) Peter Bayer für Fragen zur ganz persönlichen Heizsituation zur Verfügung.

Beim Besuch der Veranstaltung sind die Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten, wie sie derzeit für den öffentlichen Raum gelten, wie Maskenpflicht beim Betreten und Verlassen des Gebäudes; Einhaltung des Mindestabstands von 1,50 m zwischen den Teilnehmern vor, während und nach der Veranstaltung; keine Gruppenbildung.

Kontaktdaten:
vhs Karlstein