Ortsdurchfahrt Daxberg wieder frei
18.12.2020

Heute konnten die Bauarbeiten zum Ausbau des ersten Bauabschnittes der Ortsdurchfahrt Daxberg abgeschlossen und die Kreisstraße wieder für den Verkehr frei gegeben werden.

In einem ersten Teilstück von rund 290 Metern Länge wurde die Kreisstraße grundhaft erneuert und die Versorgungsleitungen neu verlegt. Insbesondere die Erneuerung und Vergrößerung des Kanals ist die Voraussetzung für die Realisierung der weiteren geplanten Bauabschnitte zum Ausbau der Ortsdurchfahrt Daxberg. Zur Schaffung dieser leistungsfähigen Vorflut musste auch die gemeindliche Lilienstraße mit einer Baulänge von 85 Metern grundhaft erneuert und ausgebaut werden.

Die Bauarbeiten starteten im Februar 2020. Die Maßnahme wurde als Gemeinschaftsmaßnahme des Marktes Mömbris, der Fernwasserversorgung Spessartgruppe (FWS) und des Landkreises Aschaffenburg durchgeführt.

Die Gesamtkosten für den Bereich der Kreisstraße belaufen sich auf rund 1,16 Millionen Euro, wobei der Kostenanteil des Landkreises voraussichtlich rund 1 Millionen Euro beträgt. Die restlichen Kosten tragen der Markt Mömbris (rund 60.000 Euro) sowie die FWS (rund 100.000 Euro). Für den Markt kommen noch die Kosten des Kanalbaus und der Erneuerung der Lilienstraße hinzu. Diese betragen rund 785.000 €.

Der Freistaat Bayern bezuschusst die Aufwendungen für die Verkehrsanlagen mit rund 50 % aus Mitteln der BayGVFG-Förderung (Bayerisches Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz), welche ein wichtiger Baustein in der Finanzierung kommunaler Straßenbaumaßnahmen ist.

Die bauliche Umsetzung erfolgte durch die Firma Adolf Kunkel aus Aschaffenburg. Die Planung- und Bauleitung oblag dem Ingenieurbüro Jung aus Kleinostheim.

Dank der guten Zusammenarbeit aller Beteiligten konnte die Baumaßnahme unfallfrei realisiert werden.