Landkreis und Stadt Aschaffenburg sind gemeinsam Gesundheitsregion plus
07.01.2021

Die gemeinsame Bewerbung von Landkreis und Stadt Aschaffenburg zur Teilnahme am Förderprogramm Gesundheitsregionplus war erfolgreich. Kurz vor Weihnachten erhielt das Landratsamt, dem auch die Geschäftsstelle der Gesundheitsregionplus angegliedert wird, den Zuwendungsbescheid des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL). Das gemeinsame Projekt startete somit zum
1. Januar diesen Jahres.

Die Zuwendung für die Entwicklung und den Betrieb der Geschäftsstelle der Gesundheitsregionplus Landkreis und Stadt Aschaffenburg beinhaltet neben einem finanziellen Zuschuss in Höhe von insgesamt 250.000 Euro, welcher verteilt über fünf Jahre ausgezahlt wird, auch die Einbindung in das bayernweite Netzwerk der Gesundheitsregionenplus sowie eine enge Begleitung und Unterstützung durch das LGL.

Ziel der Gesundheitsregionplus ist eine verbesserte Zusammenarbeit und Vernetzung aller relevanten regionalen Akteure in den drei Handlungsfeldern „Prävention und Gesundheitsförderung“, „Gesundheitsversorgung“ und „Pflege“. Nach der Einrichtung der Geschäftsstelle und der Besetzung der Geschäftsstellenleitung ist die Durchführung einer Bestands- und Bedarfsanalyse geplant.

Im Oktober 2020 hatte der Stadtrat der Bewerbung mehrheitlich zugestimmt; im Dezember fiel im Kreistag die einstimmige Entscheidung.

Kontakt:

Landratsamt Aschaffenburg