FFP2-Masken über die Gemeinden erhältlich
15.01.2021

Anfang der dritten Kalenderwoche wird der Landkreis Aschaffenburg rund 30.000 FFP2-Masken an bedürftige Bewohnerinnen und Bewohner im Landkreis versenden. Da die Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske bereits ab Montag gilt, die Briefe aufgrund der kurzfristigen Entscheidungen aus München aber erst im Laufe der Woche zugestellt werden können, haben die Berechtigten die Möglichkeit, sich zum Übergang in ihrer Heimatgemeinde kostenfrei zwei Masken abzuholen, die der Landkreis zur Verfügung stellt. Hierfür ist lediglich ein Nachweis über den Bezug von Wohngeld oder von Hilfeleistungen nach dem SGBII, dem SGBXII oder nach dem Asylbewerberleistungsgesetz erforderlich.

Auch pflegende Angehörige sollen ab Montag über die Gemeinden mit drei Schutzmasken ausgestattet werden. Hierfür muss die Hauptpflegeperson lediglich ein Bestätigungsschreiben der Pflegekasse vorzeigen. Grundlage hierfür ist ein Beschluss des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege.

Die Gemeinden werden durch den Landkreis mit einer entsprechenden Anzahl an FFP2-Masken ausgestattet. Die Abholungsorte legen die Gemeinden fest.