Schulen des Landkreises Aschaffenburg weitestgehend digitalisiert
01.02.2021

Nahezu flächendeckend ist Ausstattung der Schulen des Landkreises für die digitale Bildung umgesetzt. In der Sitzung des Kreisausschusses vom 1. Februar berichtete die Verwaltung, dass sich zwischenzeitlich 2.060 Endgeräte - hiervon größtenteils Tablets - im Einsatz befinden, die auch an Schüler*innen verliehen werden, soweit sie zu Haus nicht entsprechend versorgt sind. Darüber hinaus sind auch digitale Tafelsysteme sowie neue Beamer und Projektionsflächen im Betrieb.

Noch bevor es Fördermöglichkeiten durch Bund und Land gab, hat der Kreistag
1,5 Mio. Euro an Haushaltsmitteln zur Verfügung gestellt und die notwendigen Grundlagen zur umfassenden Digitalisierung seiner Schulen geschaffen. So wurden Glasfaseranschlüsse an allen Schulen eingerichtet und die Verkabelungen der Gebäude erneuert oder erweitert. Seit 2020 findet sich flächendeckendes WLAN an fast allen Schulen.

Für die kommenden Wochen und Monate sind weitere Maßnahmen geplant, wie die digitale Ausstattung von 40 Klassenzimmern in der staatlichen Realschule Bessenbach, die Installation von insgesamt 84 kapazitiven Displays im Hanns-Seidel-Gymnasium, der Hahnenkammschule und der Edith-Stein-Schule sowie die Einrichtung von 150 drahtlosen Präsentationsboxen.

Der Landkreis Aschaffenburg als Sachaufwandsträger für die Gymnasien, Realschulen, Förderschulen und Berufsschulen hat frühzeitig seine Hausaufgaben erledigt: Die Digitalisierung seiner Schulen ist größtenteils abgeschlossen. Der Erfolg macht sich jetzt auch durch die vielfältigen positiven Rückmeldungen aus der gesamten Schulfamilie bemerkbar. Gerade in der momentanen Situation, in der Distanzunterricht unabdingbar ist, sind hier die Landkreisschulen klar im Vorteil - die notwenige Ausstattung sowohl für Lehrkräfte, als auch für Schüler*innen ist vorhanden.