Landkreis Aschaffenburg gewinnt Stadtradeln-Preis
09.02.2021

Der Landkreis Aschaffenburg hat beim Stadtradeln 2020 den ersten Preis in der Gewinnkategorie fahrradaktivstes Kommunalparlament unter den Kommunen mit 100.000 – 499.999 Einwohnerinnen und Einwohner gewonnen. Da der Landkreis zum ersten Mal teilgenommen hat, ist er gleichzeitig auch „bester Newcomer“ in dieser Kategorie. Insgesamt 34 Kreisrätinnen und Kreisräte sind geradelt und haben dabei insgesamt 10.032,3 Kilometer mit dem Rad zurückgelegt.

Während des Aktionszeitraums vom 3. Juli bis 23. Juli 2020 haben sich neben dem Kreistag auch 16 Landkreisgemeinden am Stadtradeln beteiligt, mit dem Ziel, Bürgerinnen und Bürger zu begeistern, das Auto stehen zu lassen und auf das Rad umzusteigen. Im Landkreis Aschaffenburg haben 1.226 Radfahrer an der Aktion teilgenommen und dabei insgesamt 289.921 Kilometer zurückgelegt; hierbei wurden 42.618 Kilogramm CO2 eingespart.

Am 1. Februar 2021 fand als Video-Konferenz die Abschlussveranstaltung des Stadtradelns 2020 mit der Siegerehrung der bundesweit Bestplatzierten statt.

„Ich bin stolz, dass unser Landkreis bei seiner ersten Teilnahme am Stadtradeln gleich die Spitze des Treppchens erreicht hat. Dieser schöne Erfolg belegt nicht nur die Freude am Radfahren, sondern unterstreicht zugleich die Bedeutung des Themas Mobilität. Auf mein Bestreben hin dürfen wir seit diesem Jahr hierfür eigens einen Mobilitätsbeauftragten im Team des Landratsamtes willkommen heißen. Er wird künftig die verschiedenen Mobilitätsformen noch intensiver miteinander vernetzen und so an der Lebensqualität in unserem Landkreis mitarbeiten.“, so Landrat Dr. Alexander Legler.