Zahl der Bauanträge in 2020 trotz Corona-Pandemie gestiegen
11.02.2021

Im Bauamt des Landratsamtes Aschaffenburg wurden im vergangenen Jahr insgesamt 1.183 Bauanträge bearbeitet. Damit sind die Zahlen gegenüber dem Vorjahr trotz der Corona-Pandemie um 7,4 % gestiegen.

Unter den Bauanträgen waren 84 Sonderbauten, deren Anzahl damit im Vergleich zum Vorjahr nahezu gleichgeblieben ist.

Bei der Zahl der eingehenden Freistellern ist hingegen wieder ein Zuwachs zu verzeichnen. Insgesamt 128 und damit knapp 1 %-Punkt mehr (109) gingen im vergangenen Jahr im Bauamt ein. Bereits seit einigen Jahren werden Freisteller einer intensiveren Prüfung unterzogen, da sich in vielen Fällen nach Baubeginn bzw. -fertigstellung gezeigt hat, dass die Vorschriften des Bebauungsplans nicht eingehalten wurden und somit kein Freisteller vorliegt.

Die Zahl der bauaufsichtlichen Maßnahmen beläuft sich in 2020 mit 178 weiterhin auf hohem Niveau. Dabei handelt es sich überwiegend um Schwarzbauten, die in den meisten Fällen durch die Nachbarschaft angezeigt, ansonsten im Rahmen der Baukontrolle festgestellt wurden. Aktuell ist tendenziell eine vermehrt baurechtswidrige Tätigkeit, insbesondere im Außenbereich, festzustellen.

Die Anzahl der Vorbescheide von 120 (2019: 110) ist gegenüber dem Vorjahr wieder weiter gestiegen, während die Anzahl der Werbeanlagen von 15 (2019: 28) deutlich zurück gegangen ist. Insgesamt konnten im Jahr 2020 30 (2019: 23) eingereichte Klagen vor Gericht verzeichnet werden.

Seit Juli 2020 ist eine Online-Terminvereinbarung im Bauamt möglich. Es wurden seither in 2020 bei den Bauteams 223 Terminbuchungen für Vorsprachen bzw. Besprechungen vorgenommen.