Landkreis fördert die Einführung von schuleinheitlichen mobilen Endgeräten
08.03.2021

Auf Initiative von Landrat Dr. Alexander Legler hat der Kreistag Aschaffenburg in seiner Sitzung am 8. März 2021 beschlossen, schuleinheitliche mobile Endgeräte für alle landkreiseigenen Schulen zu fördern.

Ziel ist es, alle Schülerinnen und Schüler mit einem eigenen, persönlichen mobilen Endgerät auszustatten. Die Geräte können sowohl im schulischen, als auch im privaten Bereich genutzt werden. Voraussetzung dabei ist, dass die Geräte einheitlich zur bisherigen Infrastruktur der jeweiligen Schule passen.

Die Finanzierung erfolgt je zur Hälfte durch die Erziehungsberechtigten und den Landkreis Aschaffenburg. Für soziale Härtefälle ist im Einzelfall auch eine höhere Förderung möglich. Bei der Einführung handelt es sich um ein freiwilliges Angebot des Landkreises an die Schulen und Eltern.

Nach der mittlerweile erfolgten Anbindung an das Glasfasernetz und die Ausstattung mit flächendeckendem WLAN führt dieser positive Beschluss des Kreistages die Offensive zur digitalen Bildung an den Schulen des Landkreises weiter fort.

„Die Einführung der schuleinheitlichen mobilen Endgeräte für die Schülerinnen und Schüler ist der dritte Schritt und ein weiterer Meilenstein unserer digitalen Bildungsoffensive an unseren landkreiseigenen Schulen. Ich freue mich, dass wir nunmehr flächendeckend eine einheitliche und zeitgemäße Ausstattung für unsere Schülerinnen und Schüler mit Tablets anbieten können. Dadurch fördern wir nicht nur die Medienkompetenz, sondern schaffen auch optimale digitale Lernbedingungen. Mit diesem, gemeinsamen mit unseren Schulen entwickelten, Konzept sind wir als Landkreis zukunftsweisend und Vorreiter in ganz Bayern. In einem weiteren Schritt planen wir, die klassischen Lehrbücher mit digitalem Lehrmaterial zu ergänzen. Die Unterstützung unserer Gemeinden bei der weiteren Digitalisierung ihrer Schulen ist für uns selbstverständlich.“, so Landrat Dr. Alexander Legler.